• Главная
  • Новости
  • В Волгограде снесли жилой дом, пока его хозяева были в отъезде

В Волгограде снесли жилой дом, пока его хозяева были в отъезде

В Волгограде семья из четырех человек в канун нового года оказалась без жилья. Их дом снесли, пока они были в отъезде и ни о чем не подозревали. Соседи рассказали, что видели, как здание разрушил бульдозер. Но кто им управлял - остается неизвестным. Корреспондент ОТР Ирина Ульянова подробнее.

Бытовая техника, одежда и почти все личные вещи семьи Скворцовых погребены под обломками их дома. Здание недавно снесли строители как ветхое. Но хозяева о предстоящем сносе не знали, и в тот момент были в отъезде. О том, что жить им больше негде, узнали случайно - от соседей.

Людмила Скворцова, житель Волгограда: "19 утром, позвонили, поздравили с новосельем. Оказалось, снесли дом. Прибежали, а тут вот что, стали разбираться".

Одноэтажный дом на две квартиры простоял здесь почти 70 лет. Одну половину на правах собственников сорок с лишним лет занимает семья Скворцовых. Людмила говорит, аварийным или ветхим их здание не было - ни по документам, ни на самом деле. Предупреждений о сносе жильцы не получали. Да и вообще на их улице никто ничего не сносит - наоборот, поблизости строится новая многоэтажка. Жители соседних домов о предстоящем демонтаже тоже ничего не знали.

Надежда Бережнова, соседка Скворцовых: "Там и окна, и двери. Жилой дом! Я когда увидела в тот день, я аж опешила, куда делся?".

Увидев, что дома больше нет, Людмила сразу пошла в полицию и прокуратуру. Первые результаты проверки показали, что о сносе не знали даже городские власти.

Алексей Ушаков, прокурор Ворошиловского района Волгограда: "Никаких решений о сносе этого дома власти города не принимали, насколько нам известно, в данный момент.  В настоящий момент удалось установить документацию на этот жилой дом, установить первоначальные обстоятельства сноса этого жилого дома. В настоящий момент органы внутренних дел устанавливаются лица, проводившие эти работы".

У Людмилы есть свой версия случившегося. Она считает, что здание снесли строители, которые возводят соседнюю многоэтажку. После случившегося она дозвонилась до руководителя компании. Но там уверяют, что к сносу дома их подрядчики не причастны. Участок, на котором стояло здание, в план застройки не входит.

Евгений Симонов, директор юридического департамента компании "Пересвет-Юг": "Красным контуром здесь обведено место строительства многоквартирного жилого дома, разноцветная картинка указывает место зоны благоустройства, детской площадки. Дом, который был снесен находится на другой территории. В планы нашей компании снос этого дома не входил, и территория нам эта не интересна".

По факту незаконного сноса жилого дома прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело. Городские власти предложили Скворцовым переехать в маневренное жилье. Но те решили пока пожить у родственников. По словам юристов, у семьи есть все шансы получить компенсацию ущерба. Но только после того, как полиция найдет того, кто снес их дом, а суд признает его виновным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии