В Волгограде собрали первый экспериментальный урожай хлопка

Российские и узбекские ученые в Волгограде сегодня оценивают первые результаты девятилетнего эксперимента. Они вывели уникальный "северный" сорт хлопка.

Он адаптирован под условия местного климата и может давать большой урожай в условиях юга России. При этом сорт получился еще и скороспелым. От посева семян до сбора урожая уходит около трех месяцев. Другие сорта, например, созревают за 4 месяца.

"Но это не говорит о том, что можно уже сейчас внедрять этот хлопок в производство. Мы занимаемся технологией. Условия наши и узбекские условия совершенно иные – это и по почве, и по климату, и так далее. Есть определенные моменты, на которые надо обратить внимание", – говорит Алексей Овчинников, ректор Волгоградского государственного аграрного университета, член-корреспондент РАН.

В Волгограде это первый опыт выращивания хлопка. В этом году фермеры собрали первый урожай. С пятнадцати гектаров. Экспериментальная партия уже поступила на хлопчатобумажный комбинат. Там специалисты оценили качество волокна на уровне премиум-класса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)