В Волгограде сотрудники ГИБДД и судебные приставы провели рейд по поиску должников

Совместный рейд полиции и судебных приставов по поиску должников закончился сегодня в Волгограде. Сотрудники ГИБДД выборочно останавливали водителей и проверяли по базе, есть ли у них неоплаченные штрафы. Погасить их автовладельцы могли на месте.

Четыре дня сотрудники ГИБДД и судебные приставы несли совместную службу. Таковы условия профилактического рейда "Злостный неплательщик". Его цель – выявить должников среди автовладельцев и призвать их оплатить задолженность. После проверки документов сотрудниками ГИБДД, судебные приставы устанавливали по базе данных – является ли данный водитель должником. А затем предлагали ему оплатить необходимую сумму прямо на месте. Для этого приставом-исполнителем выдавалась квитанция на оплату.

Рейды проводились на стационарных и передвижных постах ДПС. Примечательно, что если сумма задолженности велика, то судебные приставы имеют право арестовать транспортное средство. Если гражданин не оплатит сумму долга в ближайшее время, то транспортное средство передается на реализацию. В 2014 году, таким образом, было арестовано четыре автотранспортных средства. За это же время провели всего 264 рейда, установили 1294 должника, взыскано 791 000 рублей. Учитывая достаточно большую эффективность подобного мероприятия, было принято решение проводить рейды ежемесячно.

С начала этого года было проведено 84 рейда, выявлено 402 должника и изъято более 270 тысяч рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в списках россиян, чьи долги превышают 10 тысяч рублей, числятся сейчас почти 700 тысяч человек. Из них – водители с неоплаченными штрафами составляют всего 6 процентов. Больше всего долгов у банковских заемщиков – 69 процентов, еще 20 процентов – неплательщики алиментов. Должники по ЖКХ составляют всего 4 процента. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)