В Волгограде ветеран Великой Отечественной войны осталась без отопления

В Волгограде ветеран Великой Отечественной войны осталась без отопления
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Волгограде 92-летняя ветеран Великой Отечественной войны осталась без отопления. В доме, которому почти 70 лет, развалилась печь. Причем, это единственное, что когда-либо было из удобств в квартире Марии Савинковой. Соседи пенсионерки много раз пытались обратить внимание местных властей на условия жизни ветерана. Но чтобы администрация пообещала отремонтировать хотя бы дымоход, потребовался приезд нашей съемочной группы. Елена Митрофанова подробнее.

Сейчас, в летнюю жару, Мария Савинкова хранит в своей печи разнообразную домашнюю утварь. Впрочем, и зимой пользоваться печью по назначению она уже не сможет: дымоход засорился, труба разваливается.

Мария Савинкова, ветеран ВОВ: "Кирпичи падают на голову! Зачем это? Даже летят ошметки на проезжую часть, люди ходят!"

Дом на восемь квартир, где живет ветеран, построен в 50-е годы прошлого века. Из удобств в нём - только электричество. Туалет - на улице, отопление - печное. Соседи Марии Романовны несколько лет назад провели себе воду и газ - заплатили примерно сто тысяч рублей с квартиры. У нее таких денег нет. За водой зимой и летом она ходит на колонку. Мыться приходится в тазу.

Владимир Сахаров, сосед: "Если бы 40 лет назад кто-то сказал мне - тому молодому, - что в 21 веке будет вот такая жизнь, я бы ему просто не поверил!"

Жители дома только за последний год 14 раз обращались в администрацию Волгограда и к городским депутатам - просили, чтобы Савинковой отремонтировали печь. Но им каждый раз говорили: поскольку у дома уже три года нет управляющей компании, заняться ремонтом некому.

Ольга Голоктионова, соседка: "Ждите, компания придет, вам всё сделают. Были люди, они составили смету. Цена этой работы 4800 рублей. Вот они ездят, составляют сметы, а толку никакого нет". 

Но, как только мы начали снимать этот сюжет, позвонили соседи пенсионерки и рассказали, что к ней приходили специалисты, которые осмотрели дымоход. А в районной администрации сообщили, что печку Марии Романовне отремонтируют в ближайшее время.

Али Абубекеров, заместитель главы Тракторозаводского района Волгограда: "В настоящее время часть материалов уже закуплена и отвезена по этому адресу. И в течение месяца постараемся эту проблему решить". 

Рабочие разберут чердак, очистят засорившуюся трубу и выложат на крыше новую кладку дымохода. От любой другой помощи пожилая женщина отказывается. Говорит, если понадобится - она уедет к родственникам в Татарстан. Но, пока ходят ноги и соображает голова, покидать дом, где живет больше полувека, она не хочет. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)