В Волгограде вспоминают пропавших без вести в годы войны

В России вспоминают тех, кто пропал без вести, защищая Родину. Третье декабря – день Неизвестного солдата, передает корреспондент ОТР Юлия Рютина.

На мемориальное кладбище Мамаева Кургана пришли представители власти, юнармейцы и поисковики. Они возложили цветы и венки к стене памяти.

Участники поисковых отрядов рассказали, что в этом году им удалось обнаружить останки почти тысячи защитников Сталинграда, у 12 установлены имена.

Витольд Высоков, участник поискового отряда: «Мне вот, например, повезло, что у меня мои оба деда, мои обе бабушки вернулись, хотя все воевали. А у многих же, вы знаете, за душу берет, когда смотришь, когда людям возвращаешь их родственников».

Опознать имена пропавших без вести помогают личные вещи, документы и медальоны. Но найти их – большая удача для поисковиков.

Алексей Дементьев, директор музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Поднимая останки солдат, по каким-то совершенно незначительным крохам информации пытаются идентифицировать, определить их имена, найти родственников. Низкий поклон им за эту работу. И, надеюсь, она не будет окончена до того момента, когда будут подняты останки последнего солдата».

А это воинский мемориал в Калининградской области в поселке Ольховатка. Там похоронены более полутора тысяч советских солдат. Под залпы оружейного салюта похоронили еще 87. Это танкисты, артиллеристы, пехотинцы, медики, связисты.

Их нашли при реконструкции привокзальной площади в городе Гусев. Опознать удалось лишь двоих.

Николай Кисель, председатель поискового движения Калининградской области: «Шофер один, он с артиллерийской бригады, Игошин фамилия, и солдат-красноармеец Алексеенко».

Дмитрий Марченко, член поискового отряда «Экипаж»: «Были, к сожалению, найдены и три девушки. Одна точно была санинструктор, медик. И скорей всего одна из девушек была связисткой, потому что где-то в ногах мы нашли аккумулятор от радиостанции».

Все они погибли в начале 1945 года. Это первое такое крупное неучтенное захоронение на территории региона.

Алексей Соловников, руководитель поисковой группы «Феникс»: «По документам, это захоронение не числится, но это не значит, что его нет. Оно, возможно, есть где-то в архивах, документах. Предположительно, это бойцы 128-го стрелкового полка. Но точно мы узнаем позже».

День Неизвестного солдата отмечают 3 декабря, поскольку именно в этот день 55 лет назад у Кремлёвской стены был захоронен прах красноармейца, погибшего на последнем рубеже обороны Москвы. Его имя так и не удалось узнать.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)