• Главная
  • Новости
  • В волгоградской колонии заключенных начали готовить к жизни на свободе

В волгоградской колонии заключенных начали готовить к жизни на свободе

Заключенные Ленинской женской колонии, которым до выхода на свободу осталось меньше полугода, посвятили день занятиям кулинарией и вязанию. В исправительном учреждении открылся социально-реабилитационный центр, который помогает женщинам адаптироваться к обычной жизни. Подробнее - в сюжете корреспондента ОТР Елены Митрофановой.

Каждый день Елены Козловой теперь наполнен приятными женскими хлопотами. Сегодня она запланировала убрать комнату и погладить одежду. Такая работа ей в радость - в реабилитационном центре, куда Елена на днях перебралась из общежития колонии, обстановка - почти домашняя.

Елена Козлова, осужденная: "Здесь уютнее, домашняя атмосфера, впечатление такое, что ты как будто дома, раскрепощен".

Центр на территории исправительной колонии построили с помощью благотворительного фонда помощи заключенным на средства президентского гранта. Рассчитан он на тринадцать человек. Здесь есть спальные, тренажерный зал, просторная кухня и комната отдыха, где можно посидеть с книжкой в одиночестве. По словам осужденных, эта возможность уединения - главное преимущество центра, которого они лишены в обычной тюремной жизни.

Елена Козлова, осужденная: "Очень много новых людей, и люди все разные. Все характеры разные".

Заселяют сюда осужденных, которым до конца срока осталось не больше полугода. Обязательное условие для переезда - примерное поведение. Пока в центр живут четыре женщины. В течение всего времени, проведенного здесь, они будут проходить курс специальной адаптации. Он включает в себя обучение работе с документами, навыки поиска работы и взаимодействия с социальными службами, занятия по ведению хозяйства.

Ольга Леонтьева, заместитель начальника ФКУ ИК-28 УФСИН России по Волгоградской области: "Блок занятий по рукоделию, по приготовлению пищи, потому что навыки все равно утрачиваются, забываются. Будем учить их готовить печь, какие-то салатики делать, горячие блюда".

Руководство исправительного учреждения планирует постепенно давать жительницам центра все больше привилегий. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы разрешить им в праздничные дни выходить под надзором сотрудников колонии на прогулки в город.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии