В Волгоградской области 250 человек остались без жилья

Власти города Волжский Волгоградской области ведут переговоры с инвесторами, которые могли бы достроить крупный жилой комплекс "АхтубаСитиПарк". Прежняя строительная компания не сумела пережить кризис. Сейчас все работы на объекте заморожены; А 250 дольщиков остались без жилья. 

Олег Дьяков живет в самом центре города Волжский. Шестьдесят квадратных метров на одного. Три этажа. Жаловаться не на что, говорит Олег, кроме как на то, что его жилье - обычный гараж. Он сам провел сюда отопление и канализацию. Обустроил небольшую спальню. Даже вопрос с водоснабжением решил.

Олег Дьяков, дольщик "АхтубаСитиПарк": "Здесь у меня расположен бак накопительный с водой, сверху горловина, заливаю воду. В день я трачу где-то около 50 литров. В машине постоянно канистры и каждый раз привожу воду".

Другого жилья у Олега нет. Три года назад он развелся с женой, общую квартиру они продали, деньги поделили. Олег взял ипотечный кредит в полмиллиона рублей и вложился в строительство комплекса "Ахтуба Сити Парк", который в то время позиционировался застройщиком как крупнейший в области. Планировал в 2015 году справить новоселье. Но случился кризис. У инвестора кончились деньги. Построив две секции из трех, он заморозил все работы.

Вадим Старцев, руководитель проекта "АхтубаСитиПарк": "Вообще в отрасли очень серьезная ситуация. Способствовал ряд факторов, в первую очередь, падение спроса, в первую очередь, в продаже первичного жилья. Во-вторых, поднятие цен на стройматериалы. Плюс отсутствие кредитования от банков, потому что степень риска большая".

Всего без жилья остались 250 человек. Они обратились за помощью в прокуратуру, мэрию Волжского и правительство Волгоградской области. Но прокуратура нарушений в работе застройщика не выявила. А власти говорят, повлиять на застройщика они не могут. Единственный вариант - передать недострой в руки другого инвестора. Но этот вопрос пока в стадии обсуждения. Дольщики же все это время продолжают выплачивать кредиты за недостроенные квартиры.

Олег Дьяков, дольщик "АхтубаСитиПарк": "Самое обидное, что все это время приходится платить ни за что. За воздух! С 2014 года я уже заплатил банку 197 571 рубль".

Снимать жилье Олег Дьяков не может - он работает машинистом тепловоза, получает 12 тысяч рублей. Почти все деньги у него сейчас уходят на погашение ипотечного кредита. Чтобы заработать на жизнь, Олег берется за любую подработку: ремонтирует квартиры, автомобили, настраивает компьютеры. Говорит, хотел бы сменить специальность и уйти на более выгодную работу, но без прописки на серьезное предприятие не берут. А в гараже прописаться невозможно.

По последним данным министерства строительства и ЖКХ России, сейчас компании по всей стране возводят 14 тысяч объектов на средства дольщиков. Из этого объема 5%, около семисот домов, признаны проблемными. Квартир в них ждут почти 40 тысяч россиян.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии