• Главная
  • Новости
  • В Волгоградской области начал работать молочный потребительский кооператив

В Волгоградской области начал работать молочный потребительский кооператив

Утром из молочного кооператива на региональный молокозавод поступило три тонны свежего молока из подсобных хозяйств. Для большинства владельцев таких хозяйств договор с кооперативом - основной вид заработка.

Приемщики из кооператива объезжают хозяйства рано утром, когда жители сел только заканчивают дойку. Три коровы Елены Косаревой каждый день дают шесть полных ведер. Кооператив платит за них тысячу рублей. В месяц на молоке Елена зарабатывает около 30 тысяч.

Елена Косырева, фермер: "Мы практически живем на это. У нас вот четверо детей, трое взрослые уже, а один в 6 класс ходит, муж работает, но этого не хватает, выкручиваемся на хозяйстве".

Договор с потребительским кооперативом подписали полторы сотни владельцев личных подсобных хозяйств, проживающих в Ольховском районе области. До этого им приходилось работать с частными компаниями, а те приезжали нерегулярно: молоко часто скисало, не дождавшись приемщиков, хозяйства терпели убытки. Бывало, частники увозили продукцию, не расплатившись. Кооператив же работает по графику: приемщики забирают молоко каждый день в одно и то же время. Деньги владельцы хозяйств получают на карту три раза в месяц. И несут ответственность за качество сданного продукта.

Наталья Суркова, приемщик молока: "Вот смотрим: сейчас высветится, сколько воды. Добавлено воды ноль. Молоко хорошее. Соответствует требованиям потребителя. Т.е., покупателя, которому мы поставляем молоко".

Наладить сбыт продукции частным хозяйствам помогли крупные Ольховские сельхозпредприятия, ставшие учредителями кооператива, районные власти, которые предоставили бесплатное помещение под пункт приема и руководство молокозавода в соседнем Камышинском районе области, куда приемщики теперь отвозят все собранное молоко. Завод выделил холодильное оборудование и несколько машин для перевозки продукции. Работают в кооперативе семь человек. Все - жители Ольховских сел.

Иван Шелестов, первый заместитель главы Администрации Ольховского района: "Наша цель не является заработать деньги, не коммерческая, это больше как социальный проект, с каждым подсобным хозяйством мы заключили договора. Люди прекрасно знают, когда они получат деньги, по какой цене будет осуществляться с ними расчет".

В начале лета руководители кооператива планируют подать документы для участия в конкурсе на грант в 4 миллиона рублей для развития предприятия. Планируют приобрести новое оборудование, заключить договоры с фермерами из других районов области. А в перспективе, наладить закупку в хозяйствах не только молока, но и мяса.

В этом году министерство сельского хозяйства России обещает увеличить финансовую поддержку аграриев. На гранты для них из федерального бюджета планируют потратить 36 миллиардов рублей. Из них 3 миллиарда получат начинающие фермеры, чуть больше пойдёт на развитие семейных животноводческих ферм. Гранты на полтора миллиарда рублей отдадут сельхозкооперативам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии