В этом году из-за дождей качество урожая немного хуже

В Волгоградской области продолжается уборочная компания

В этом году из-за дождей качество урожая немного хуже. Но, как говорят в хозяйствах, убытки от низкого сорта должна покрыть большая урожайность.

В шесть утра комбайны уже работают в поле. Для уборки зерновых погода сейчас самая подходящая: дожди прекратились, днем на солнце плюс сорок. Комбайнерам комфортно: они работают на современных машинах.

Сергей Ващук, комбайнер: Комбайн хороший, кондиционер, комфорт, так как раньше не устаешь.

Всего на полях в этом хозяйстве сейчас работают пять комбайнов. Вместе с Сергеем на уборке заняты еще 15 человек. Урожай в этом году хороший, говорит руководитель предприятия. Правда, из-за дождей, которые шли в регионе весь июнь, качество зерна будет ниже.

Александр Егоров, руководитель крестьянского хозяйства: Практически на спелое зерно прошли дожди, было похолодание, и мы сейчас убираем в основном четвертый класс, если все остальные годы мы получали пшеницу продовольственную третьего класса, то сейчас качество зерна чуть-чуть похуже.

Мука из пшеницы четвертого класса для выпечки хлеба не подходит: ее нужно смешивать с мукой из зерна лучшего качества. Поэтому четвертый класс пшеницы дешевле третьего примерно на полтора рубля за килограмм. Однако убытков в хозяйстве не ждут: разницу в цене должна покрыть высокая урожайность.

Александр Калачин, главный агроном: Этот сорт показал довольно хороший результат, в колоске от 3-4 зернышек. Выход муки будет высоким, и цена этого зерна должна быть удовлетворительной, хотя на данный момент предварительные анализы показывают, по содержанию белка и клейковины пшеница не блещет.

На весь урожай у хозяйства уже есть покупатели: половину выращенной пшеницы возьмут местные оптовики. Остальное уйдет за границу. Несмотря на погодные сложности, предприятие по итогам уборочной рассчитывает получит планируемую прибыль полностью. И осенью приобрести еще один современный комбайн с кондиционером.

По прогнозам министерства сельского хозяйства, в этом году из-за дождей, которые прошли почти во всех регионах страны в начале лета урожай будет меньше, чем в прошлом году. Если в 2016 зерна собрали около 120 миллионов тонн, то в этом сезоне прогнозируют порядка 100 миллионов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии