Это непереносимость глютена
  • Главная
  • Новости
  • В Волгоградской области заканчивается первая экспериментальная смена лагеря для детей с диагнозом целиакия

В Волгоградской области заканчивается первая экспериментальная смена лагеря для детей с диагнозом целиакия

Это непереносимость глютена – белка, который содержится в большинстве злаков, его также часто добавляют в полуфабрикаты, молочные продукты и сладости.

Десять детей в течение всей смены питались специальной пищей. Несмотря на то, что почти все блюда в меню стандартные, их состав отличался от обычных. Например, детям закупали специальный безглютеновый хлеб, а кашу к завтраку варили на кукурузной крупе. Особые продукты, в том числе йогурты, сладости и сыры, пришлось закупить в специальных магазинах. Из-за этого, правда, в три раза выросли затраты на питание - до 900 рублей в день на ребенка. Из-за лишних затрат летние лагеря обычно не принимают детей с целиакией.

Любовь Бывалина, директор детского лагеря "Дружба": Это технические трудности, мы их преодолели. Процесс уже налажен, питание организовано, детки отдыхают, радуются. Думаю, что этот процесс нужно продолжать. Дети должны отдыхать.

Валя Трофименко: Очень просила, потому что в городе воздух душный, духота. А тут как-то лучше в лагере и веселье и все! Я хочу, чтобы я сюда еще лет пять как минимум приезжала.

В этой экспериментальной смене - десять детей от семи до пятнадцати лет. Все с диагнозом целиакия. Их организм не переносит глютен - белок, который содержится в хлебных злаках. Детям с подобным заболеванием нужна специальная диета, из-за этого их часто не принимают в детские сады, они сидят дома и мало общаются со сверстниками. Поездки в лагеря, где готовят из обычных продуктов, им тоже недоступны. Но руководитель этого лагеря откликнулась на просьбу родителей и областного комитета молодежи и разрешила готовить для группы детей с целиакией отдельно.

Меню у детей с целиакией не сильно отличается от обычного. Только некоторые виды продуктов заменяются на безопасные для них безглютеновые.

Наталья Горбунова, повар: Вся посуда у нас промаркирована буковкой "Ц", отдельно стоит на стеллажах. Все ножи, досочки, все стоит отдельно, все моется отдельно. этой группе ребят готовит отдельный повар. Эти тарелки никто не перепутает.

Руководство лагеря рассчитывает, что на следующий год он сможет принять в специальную смену больше детей. Только в Волгограде с диагнозом целиакия живут почти сто детей и подростков.

Детей с разными видами пищевой аллергии сложно устроить и в детские сады. По закону, каждое дошкольное учреждение обязано обеспечить ребенку меню с учетом его состояния здоровья. Но детсадам не выгодно готовить отдельные блюда для кого-то из воспитанников. Только в этом году и только в Москве после многочисленных жалоб родителей департамент образования столицы сообщил, что с нового учебного года в детских садах появятся специальные блюда для детей с непереносимостью лактозы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии