В Волгоградской области детям помогают освоить рабочие специальности
16:03, 14 ноября 2017
Курсы профессиональной подготовки удалось открыть только благодаря бизнесменам. На деньги, которые выделили местные предприниматели, руководство школы закупило необходимые материалы и оборудование. Корреспондент ОТР Наталья Игнатова продолжит.
Сегодня на уроке технологии Игорь Парамонов учится выкладывать русскую печь. Пока делает макет из деревянных кирпичей. А как только окончит курсы - сможет строить варочные и отопительные печи для загородных домов и бань. Спрос на них сейчас большой.
Игорь Парамонов, ученик школы №3 города Михайловка: Работа такая интересная. Готов все делать качественно, чтобы потом все обо мне хорошо думали.
Из трехсот семидесяти учеников больше пятидесяти - с различными особенностями развития. Почти все после общеобразовательных уроков ходят на курсы профессиональной подготовки, которые открыли здесь же, в школе. Обучение идёт по пяти направлениям. Мальчики чаще всего выбирают специальности каменщика-печника и плиточника-облицовщика.
Татьяна Доморак, мастер производственного обучения: При выпуске они могут выложить стенку, внутренний угол, наружный, и получат второй разряд.
А девочки ходят на курсы ландшафтного дизайна, швейного мастерства и сестринского дела. Подруги Александра и Светлана на сегодняшних занятиях учатся менять постель под лежачим больным.
Светлана Сергеева, ученица школы №3 города Михайловка: Мы учимся, как за пациентом ухаживать, как кормить, на анализы его проводить, как на рентген отправить.
Все оборудование, материалы для обучения куплены на пожертвования благотворителей. Бюджетных денег не выделялось ни разу.
Алексей Соловьев, директор школы №3 города Михайловка: Ходили по заводам, мы обращались к предпринимателям. Это было дано по нашей просьбе. Но отдельной статьи на приобретение этих материалов у нас нет. Мы нуждаемся, чтобы нас заметили, чтобы с душой относились к таким детям.
Руководство школы просит предпринимателей помогать им не только финансами, но и брать учеников на стажировку. А в мае - после окончания курсов - принять выпускников на постоянную работу.
Получить загранпаспорт и водительское удостоверение в России станет дороже
22:28, 19 апреля 2018Оформление загранпаспорта в России подорожает – правительство одобрило увеличение государственной пошлины за выдачу документа нового поколения с 3,5 до пяти тысяч рублей, сообщается на
Госпошлину за выдачу "детского" загранпаспорта предлагают увеличить с полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Также законопроект увеличивает размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения нового поколения (ее установят в размере трех тысяч рублей), а также пошлину за свидетельство о регистрации транспортного средства (до полутора тысяч рублей).
Увеличение размера госпошлин чиновники объясняют желанием компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения. Этот вопрос рассмотрят 20 апреля на заседании правительства.
Анна Романенко
Детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила против запрета детских колясок в метро
22:06, 19 апреля 2018Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что запрет на использование детских колясок в метро, предложенный Минтрансом, противоречит здравому смыслу и создает потенциальные угрозы,
"Сегодня мы говорим о создании благоприятных и комфортных условий для семей с детьми, в том числе с точки зрения безопасности. Тогда как предлагаемые меры, наоборот, создают потенциальные угрозы. Так, малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке", - считает Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка пообещала обратиться в Минтранс за объяснениями по поводу инициативы.
Ранее Минтранс представил проект новых правил пользования метро. В нем кроме запрета на детские коляски в метро, прописаны обязанности уступать места пассажирам, снимать со спины и плеч объемную ручную кладь и запрет на раздевание.
Анна Романенко
ГОСТИ
ГОСТИ
ФСИН: сотрудники СИЗО не причастны к гибели бизнесмена Валерия Пшеничного
21:30, 19 апреля 2018Начальник управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко заявил, что к гибели бизнесмена Валерия Пшеничного не причастны ни сотрудники СИЗО, ни подследственные, содержавшиеся в СИЗО вместе с ним.
"Как начальник управления, заявляю, что в уходе данного человека из жизни ни один мой сотрудник, ни один подследственный, содержащийся в четвертом изоляторе, не виновен. У меня есть на это факты", -
Пшеничный – фигурант уголовного дела о хищении денег у Минобороны при строительстве лодки "Варшавянка" – умер 5 февраля, его нашли повешенным в камере СИЗО. Официально причиной его смерти назвали суицид.
По данным "Новой газеты", бизнесмен был убит. На его теле нашли следы истязаний: шрамы и порезы, а также следы изнасилования. По факту его гибели СК возбудил дело о доведении до самоубийства.
Анна Романенко