В Волгоградской области трудоустроен каждый второй взрослый беженец с Украины

Сколько человек из числа беженцев уже получили российское гражданство, какую материальную помощь им планируют оказать волгоградские чиновники и где разместились беженцы в городе Дубовка.
В Волгоградской области трудоустроен каждый второй взрослый беженец с Украины
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Волгоградской области беженцы с Украины сегодня ищут работу и жилье. Там уже трудоустроены больше половины взрослых, все дети учатся в школах. Многие украинцы уже решили навсегда остаться в регионе и получить российское гражданство.

Пункт временного размещения беженцев в городе Дубовке обустроен в небольшой гостинице. Всего здесь сейчас 8 семей. У каждой - отдельная комната. 

Светлана, гражданка Украины: "Мы живем вот в этой комнате. Здесь мы спим, здесь Наташины игрушки, здесь она уроки делает. Здесь есть и телевизор большой на стене. Спасибо России! Помогают нам хорошо. Питание хорошее, жилье. Чистенько, просторно".

Светлана приехала в Волгоградскую область с маленькой дочкой. С собой были только летние вещи. Теплую одежду дали здесь - ее привезли жители Дубовки и общественные организации. Одели, говорит Светлана, с головы до ног.

Александр - шахтер с Донбасса. Теперь работает на металлургическом заводе. Работу нашел с помощью центра занятости. Получает 20 тысяч рублей в месяц. Чуть больше, чем средняя зарплата по региону. Недавно Александр съехал из пункта временного размещения и снял для семьи дом.

Александр Новиков, гражданин Украины: "Я понимаю, что бюджет огромный. Когда мы были там, сумасшедшие средства выделялись! Поэтому я пришел адекватно сам и сказал, что я уезжаю, и мне больше ничего не надо".

Александр подал документы на участие в программе по добровольному переселению соотечественников. Это ускорит получение российского гражданства и подъемных средств. 

Всего в Волгоградской области, по данным регионального Министерства соцзащиты, сейчас находятся около 10 тысяч беженцев с Украины. Российское гражданство пока сумели получить не более пятисот человек.

Дмитрий Локтионов, заместитель министра труда и социальной защиты населения администрации Волгоградской области: "Предполагается материальная помощь на оформление документов и за счет из регионального бюджета предполагается выплата единовременного пособия на обустройство жилища в размере 9160 рублей. Подъемные, так называемые, в размере 20 тысяч рублей. Членам семьи размер подъемных составляет 10 тысяч на каждого".

Для детей беженцев, которые еще остаются в пунктах временного размещения, волгоградские благотворительные и общественные организации собирают новогодние подарки. Игрушки, сладости, канцелярские товары. Больше сотни детей из отдаленных населенных пунктов региона чиновники обещают привезти в Волгоград на праздничные елки.

По данным ФМС, в России сейчас находится 2,5 миллиона граждан Украины. Временное убежище получили больше 200 тысяч. До сих пор в пунктах временного размещения живут 35 тысяч украинцев, почти половина из них - дети. В целом на поддержку беженцев российские власти потратили больше 6,5 миллиардов рублей.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)