В Волгоградской области засуха. Власти начали искусственную подкачку воды в Волго-Ахтубинскую пойму

В Волгоградской области засуха. Власти начали искусственную подкачку воды в Волго-Ахтубинскую пойму
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Волгоградской области дефицит воды. Сегодня на особый режим работы переведена станция перекачки в Волго-Ахтубинскую пойму. Власти региона пытаются решить проблему засухи. Уже несколько недель жители ряда районов страдают от нехватки воды. Дошло до того, что люди отказывают себе в лишней чашке чая. Репортаж Ирины Ульяновой.

Станции перекачки воды в Волго-Ахтубинской пойме сейчас работают в усиленном режиме. По этим трубам вода прямо из Волги поступает в районы, которые уже несколько недель страдают от засухи.

Полина Вергун, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: "На сегодня подкачена вода в объеме 5 миллионов кубометров на территории четырех районов. Это Палласовский, Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы, которые включены в Волго-Ахтубинскую пойму".

Чтобы нормализовать ситуацию, необходимо подкачать еще около 80 миллионов кубометров. До многих населенных пунктов вода до сих пор не дошла. В хуторе Клетский ее качают из скважин, но набирается немного. Людям приходится экономить.

Елена Норкина, житель хутора Клетский: "Литров 10 если наберем воды, то хорошо. На что-то хватит, на что-то нет. Берем на самое необходимое. Пьем дозированно. Каждому - по чуть-чуть. Жара! Этого не хватает".

На обводнение поймы власти области планируют потрать 120 миллионов рублей. Однако, этих денег на все работы не хватит. Еще двести миллионов ждут от правительства страны. Чтобы ситуация с засухой не повторялась, специалисты сейчас разрабатывают концепцию рационального использования водных ресурсов региона.

Полина Вергун, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: "Первый вариант - это подкачка воды непосредственно из Волги. Достаточно дорогостоящий вариант и экономически скорее всего нецелесообразен. И второй вариант - это водосбросный водоканал непосредственно из Волжского водохранилища в рукав реки Ахтуба, с последующим строительством ряда технических сооружений, которые будут регулировать попадание воды непосредственно в Волго-Ахтубинскую пойму".

Ориентировочная стоимость строительства водовода и мини-ГЭС - миллиард семьсот миллионов рублей. Нужно будет также расчистить русла и протоки поймы и отремонтировать все имеющиеся в ней гидросооружения. Готовую концепцию спасения и развития поймы специалисты обещают представить в ближайшее время.

Дефицит воды в бассейне Волги эксперты "Росводресурсов" прогнозировали еще зимой. В общей сложности в этот бассейн входят около 800 водохранилищ, их суммарный объем - более ста кубических километров. По данным специалистов, из-за малого количества осадков к концу зимы запас ресурсов в водохранилищах составлял всего 45%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)