В Волгоградской области продолжается засуха. Воду в обмелевшие озера стали искусственно подкачивать из рек

В Волгоградской области продолжается засуха. Воду в обмелевшие озера стали искусственно подкачивать из рек
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Волгограде из-за засухи властям пришлось установить на реке Воложка-Куропатка насосную станцию. Она перекачивает воду в озеро Песчаное, которое почти обмелело. Этот водоем - единственный источник для жителей соседнего поселка.

Свой огород Лидия Битюцкая сейчас поливает в лучшем случае два раза в неделю. А раньше делала это дважды в день. Воду теперь приходится экономить - соседние озера пересохли. В скважинах и колодцах воды на всех не хватает.

Лидия Битюцкая, житель хутора Песчаный: "Грядку одну налили воды - все, вода в скважине кончилась. Они же питают озера друг от друга. Тут у нас озеро на озере. Даже высохли родники, которые здесь были".

Остров Сарпинский расположен посредине Волги. Но считается частью территории Волгограда. Летом на острове живут больше четырех тысяч человек - к хуторянам добавляются дачники. По словам островитян, такого маловодья здесь не было десятки лет.

Валентина Полякова, садовод: "Первый раз! У нас здесь дача с 1983 года. Чтобы не вошла вода сюда к нам - первый раз такое!".

Геннадий Бондаренко, садовод: "В том году скважину пробили под питьевую воду - воды нет. Питьевая вода ушла совсем, деревенским скот поить нечем".

На днях в озеро Песчаное начали искусственно подкачивать воду - на реке Воложка-Куропатка установили насосную станцию, протянули трубопровод к озеру. В час насос перекачивает две тысячи кубометров воды.

Александр Невструев, глава администрации Кировского района Волгограда: "До 1 сентября мы закачаем два миллиона кубометров. На это было выделено 6 миллионов рублей денежных средств губернатором Волгоградской области".

Специалисты обещают, что дефицит воды жители Сарпинского перестанут ощущать в ближайшее время. А чтобы избежать подобной ситуации в будущем, рекомендуют дачникам и хуторянам перенести хозяйственные насосные станции, которыми жители острова качают воду, из озера Песчаное в основное русло Волги. Воды из реки должно хватить всем.

По данным Гидрометцентра, от сильной засухи сейчас страдают Центральная Россия, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский и Сибирский федеральные округа. В связи с этим специалисты Минсельхоза на 5 миллионов тонн понизили прогноз на урожай пшеницы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)