В Волгоградской области от засухи гибнет урожай. Фермеры просят поддержки

Фермеры Волгоградской области просят министерство сельского хозяйства помочь им деньгами. Они не застраховали свои посевы от засухи. Из-за сухой погоды хозяйства разоряются одно за другим. Сегодня в регионе до плюс 30 и по прогнозу дождей не будет еще неделю.

В разгар уборочной компании фермер Михаил Хабаров уже подсчитывает убытки. Из-за сильной засухи на его полях погибли больше половины посевов озимой пшеницы. Обычно засухоустойчивый нут не поднялся выше десяти сантиметров, хотя в это время года обычно вырастал выше полуметра. Надежда у фермера теперь только на подсолнечник и горчицу – они пока пострадали от солнца меньше всего.

"Ущерб в любом случае будет существенный, а в миллионах, ну 20-30 миллионов недобора – это будет", – говорит фермер Михаил Хабаров.

Дождей в Иловле не видели с середины мая. От засухи массово гибнут посевы почти по всей территории области. В 11 районах даже введен режим ЧС.

"Мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому полностью победить засуху, мы просто не в состоянии, это первое и главное, у нас должно развиваться орошение, тогда в какой-то степени мы можем гарантировать получение хороших урожаев", – говорит Геннадий Медведев, профессор кафедры растениеводства Волгоградского государственного аграрного университета.

По предварительным данным, ущерб от засухи на сегодняшний день в регионе составляет почти восемьсот миллионов рублей. Пострадали посевы на площади в 160 тысяч гектаров. Специалисты считают – это не предел. Учитывая прогнозы синоптиков, общий ущерб может дойти до 1 миллиарда рублей.

"На сегодняшний день мы вместе с министерством сельского хозяйства ведем работу над тем, чтобы были предоставлены все документы, чтобы наши сельхозтоваропроизводители получили хотя бы прямые затраты, которые направлены на погибший урожай, и тем самым подкрепили свою экономику", – говорит Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области.

Сельхозпроизводители сейчас рассчитывают только на компенсации Минсельхоза – застраховать свой урожай могут единицы. Страховка обходится одному фермеру минимум в одну шестую часть от всех вложений в посевы.

По прогнозам Минсельхоза, в этом году в России ожидается урожай зерновых на уровне ста миллионов тонн. Треть урожая планируется отправить на экспорт.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)