В Волгоградской области разработали новую стратегию сбора ТБО, чтобы избежать экологической катастрофы

В Волгоградской области разработали новую стратегию сбора ТБО, чтобы избежать экологической катастрофы
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Власти Волгограда сегодня отчитались о первом этапе новой стратегии уборки мусора в городе. Изменить многолетний подход пришлось из-за жалоб горожан - в некоторых кварталах людям буквально нечем дышать из-за запаха со свалок, а мусор валяется прямо на тротуарах. Репортаж Ирины Ульяновой.

Мусорные контейнеры переполнены, на площадках около них - горы бытовых и строительных отходов. На грязь и удушающий запах жители Волгограда регулярно жалуются в управляющие компании и администрацию города.

Екатерина Волгина, житель Волгограда: "Мы сидим с закрытыми окнами. Иначе вся квартира, одежда - все в этом запахе ужасном. Крысы здесь постоянно гигантские бегают!".

Мусоровозы появляются здесь ежедневно. В первую очередь вывозят бытовые отходы. А вот крупногабаритные - строительные материалы, сломанная мебель и бытовая техника - в машины не помещаются. Экологи выяснили: из 300 контейнерных площадок для мусора почти половина обслуживается с нарушениями.

Дмитрий Невский, старший консультант Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: "Присутствуют пластик, неразлагаемые вещи, ртутные лампы, которые размещаются на почве, разбиваются. Все это с дождями попадает в воду".

Сегодня областные чиновники и Комитет благоустройства и охраны окружающей среды разрабатывают программу по очистке региона от мусора.

Виталий Сазонов, врио председателя Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: "Прежде всего, это создание специализированных лицензированных полигонов твердо-бытовых отходов. Второй этап - это создание сортировочных линий. И третий этап предусматривает создание мусороперерабатывающих мощностей".

В Октябрьском районе области работы уже начались. Организация купила современный мусоровоз стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей. И обустроила три площадки, на каждой разместила от четырех до восьми бункеров. Услуги компании оплачивают жители. Стоимость - около 60 рублей в месяц с одного человека.

Иван Сергеев, житель Громославского сельского поселения: "Это очень недорого, по сравнению с тем, что мы теперь задышим свободно".

В этом году благодаря новой схеме вывоза твердых бытовых отходов власти Октябрьского района намерены устранить 16 несанкционированных свалок, а также ликвидировать старые мусорные площадки. К успешному опыту района уже присматриваются соседние муниципалитеты.

По данным Министерства природных ресурсов, в России ежегодно образуется около 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов - это около пятисот килограммов на одного жителя. Перерабатывается из них всего 5-7%. А общая площадь свалок в нашей стране уже сравнима по размерам, например, со Швейцарией или Нидерландами.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)