В Волгоградской области часть урожая овощей осталась гнить на полях – фермеры не потянули затраты на содержание мигрантов

Часть урожая овощей в Волгоградской области осталась гнить на полях. Фермерам в этом году не хватило рабочих рук для сбора урожая. Это произошло из-за изменения правил трудоустройства мигрантов. Затраты на их оформление выросли, и аграрии не смогли взять себе столько помощников, сколько требовалось. Подробности - у Алексея Имаева.

Фермер Павел Чердынцев на пятистах гектарах выращивает помидоры, кабачки, лук и огурцы. Каждый год собирает около 100 тонн овощей. Чтобы убрать урожай вовремя, обычно нанимал в помощь сто мигрантов. Но в этом году число помощников пришлось сократить вдвое. Ровно на столько, на сколько в этом году выросли расходы по оформлению иностранной рабочей силы.

Павел Чердынцев, фермер: "Подоходный налог - 2600, патент - 2600, это же мы платим. Сдача русского языка - 8 тысяч".

Сдача экзамена, прохождение медосмотра и получение трудового патента занимают почти полтора месяца. Все это время мигранты чаще всего живут за счет своего работодателя. Жилье, еда, госпошлина, медицинские анализы - этим летом за каждого помощника Павел заплатил примерно 35 тысяч рублей сверх обычных расходов. У самих мигрантов таких денег нет. А если бы были, они с удовольствием остались у себя на родине.

Атабай Хасанов, гражданин Узбекистана: "В Узбекистане 500 или 400 дают. Этого не хватает даже на месяц".

Волгоградские фермеры рассчитывают, что расходы на содержание мигрантов уменьшатся, когда в регионе появится единый миграционный центр. Планируется, что в нем можно будет быстро оформить все документы, необходимые для получения трудового патента. При центре собираются построить общежитие для иностранцев. На сколько человек оно будет рассчитано и будет ли бесплатным - пока неизвестно. Вопрос - в стадии обсуждения, говорят региональные чиновники.

Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: "Основная задача центра - все необходимые мероприятия сосредоточить в одном месте. Конечно, это сэкономит время и, я думаю, затраты".

Открыть миграционный центр областные власти обещают в ближайшие месяцы. Фермеры надеются, что к весне следующего года он уже будет работать в полную силу. Иначе придется сокращать посевные площади - убирать овощи будет некому. На полях Павла Чердынцева, например, из-за нехватки рабочей силы сгнила почти половина нынешнего урожая.

Уже сейчас эксперты признают, что введенные барьеры для иностранных рабочих оказались избыточными. Например, экзамены по русскому языку и российской истории не всегда могут сдать даже россияне. Это показало исследование Министерства образования. А сенаторы в Совете Федерации уже предложили упростить обязательное тестирование мигрантов, если они приезжают лишь на сезонные работы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)