В Волгоградской области волонтеры собирают деньги на джойстик для художницы-аниматора, страдающей ДЦП

В городе Волжский Волгоградской области волонтеры собирают деньги на джойстик для художника-аниматора Татьяны Цурзиной. Она страдает ДЦП, но, несмотря на это, последние несколько лет создает мультфильмы, многие из которых были отмечены на региональных и международных фестивалях. Однако недавно джойстик для рисования у художницы сломался. Нина Мышкина - продолжит. 

Пользоваться обычной компьютерной мышью Татьяна Чурзина не может - из пяти пальцев на правой руке у нее работает только один, безымянный. Раньше девушку спасал специальный джойстик для людей с ДЦП, но он сломался.

"Вот такая коробочка, здесь внизу кнопочки, вверху кнопочки, и такая и вверху ручка, вот прям точно такая, которую она вправо и влево может, эту коробочку мы привязывали резинками, и Таня сразу начала работать", - рассказывает мама Татьяны.

Татьяна окончила Волгоградский государственный университет и последние пять лет занимается компьютерной анимацией. Специальный джойстик ей подарил один из предпринимателей Волжского. Татьяна освоила монтажную программу, прошла специальный дистанционный курс в московской школе анимационного кино. Она уже сделала больше двух десятков своих мультфильмов. Но теперь джойстик сломался, ремонту он не подлежит, и Татьяна не может закончить свою дипломную работу для столичной школы.

Семья Чурзиных живет на две пенсии: Татьяны и ее матери. Денег с трудом хватает на еду и лекарства. А цена джойстика растет вместе с курсом доллара - сейчас это больше сорока тысяч рублей.

Мама Татьяны обратилась за помощью в местный Фонд социального страхования. Но там ответили, что компьютерный джойстик не входит в перечень бесплатных средств реабилитации для инвалидов, а чтобы включить его в этот перечень, нужно много времени и участие многих социальных структур не только в регионе, но и на федеральном уровне.

"От своего регионального отделения мы можем внести такое предложение в наш центральный аппарат Фонда социального страхования, который находится в Москве, а они уже по подчиненности могут выйти с таким предложением в Минтруд РФ, чтобы внести изменения в перечень федеральный, но утверждает его Правительство РФ", - пояснил Павел Гладких, управляющий ГУ Волгоградское отделение Фонда социального страхования РФ.  

Татьянины друзья-журналисты, узнав о ситуации, написали о ней несколько материалов в региональные средства массовой информации. Волонтеры Волжского создали в соцсети группу для сбора денег на джойстик. Параллельно представители министерства социальной защиты Волгоградской области обратились к губернатору. Там пообещали выделить деньги, но сколько и когда, - не сказали. К сегодняшнему дню половину нужной суммы волонтеры уже собрали.

Подробнее эту ситуацию сегодня днем обсудят наши коллеги - ведущие информационной программы "Отражение". Она выходит в эфир в 15-00 по Москве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)