В Волгоградской области снова заработал завод по производству овец уникальной породы

В Волгоградской области снова заработал завод по производству овец уникальной породы
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

В Волгоградской области заново начал работать завод по разведению овец уникальной породы. Благодаря перезапуску производства работу здесь получили десятки человек. Свою продукцию предприятие уже поставляет в разные российские города.

Баран по кличке Василий - любимец работников племзавода. С Василия они настригают почти 11 килограммов шерсти - в три раза больше, чем с других баранов и овец в стаде.

Василий - представитель знаменитой Волгоградской породы овец. Ее вывели здесь, в Палласовке, в тридцатые годы прошлого века. А в пятидесятые местных овец и барашков продавали по всему Советскому Союзу. Но в годы перестройки Палласовский племенной завод пришел в упадок - покупателей не стало, субсидии от государства поступали нерегулярно. Со временем техника износилась, хозяйственные постройки обветшали, число сотрудников снизилось втрое. Однако все эти годы завод не закрывался.

Мурат Тариев, главный зоотехник племзавода: В Палласовке работать только в животноводстве, больше никакой работы особой нет. Племзавод очень важная, нужная, содержать эту волгоградскую породу, эта очень уникальная порода.

В прошлом году племзавод возглавил местный предприниматель Нурлан Бекесов. К тому времени он с нуля построил собственную ферму, которая приносила ему неплохую прибыль. Власти города уговорили Нурлана, как хорошего управленца, помочь знаменитому предприятию. Фермер быстро нашел заводу новых покупателей, увеличил площадь посевов кормовых культур, излишки которых теперь идут на продажу. А в апреле этого года региональное правительство предоставило заводу субсидию в 5 миллионов рублей - на них отремонтировали старую технику и часть строений. Кроме того, новый руководитель дополнительно нанял на работу сорок человек.

Нурлан Бекесов, председатель СПК «племзавода «Палласовский»: У нас есть врачи, техники, который очень большие специалисты, помогают  мне. Те же чабаны, сейчас пришли другие чабаны, которые хотят работать, у них большой стаж.

Сейчас на племенном заводе в Палласовке 11 тысяч овец волгоградской породы. Плюс в этом году родилось почти девять с половиной тысяч ягнят. Барашков и шерсть предприятие сейчас поставляет в Москву, Саратов и Ростов-на-Дону. Однако, до полного возрождения далеко, говорит Нурлан. Денег на ремонт сараев, в которых стадо будет жить зимой, и расширение площадей под кормовые культуры по-прежнему не хватает. Придется в будущем году снова просить помощи у региональных властей. Тогда можно будет увеличить поголовье овец до 13 тысяч и дать работу еще нескольким десяткам человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)