В Волгоградской проходят рейды против незаконной вырубки леса

В рейдах против нарушителей, незаконно вырубающих леса, участвуют волгоградские лесные инспекторы, полицейские и сотрудники ГИБДД. Мероприятия в области стали частью общероссийской межведомственной операции "Лесовоз".

Поймать таких нарушителей с поличным очень сложно. Поэтому основным методом борьбы с ними стал досмотр грузовиков и фур, которые перевозят дрова или лесоматериалы. Транспорт останавливают на проселочных дорогах и стационарных пунктах ГИБДД.

Штраф за незаконную вырубку для физических лиц составляет до 4 тысяч рублей, для юридических - до 300 тысяч. Но за месяц проведения операции в Волгоградской области не удалось пока зафиксировать ни одного нарушения.

Как сообщает Рослесхоз, операция "Лесовоз" в первой половине этого года охватила 49 регионов страны. Два года назад в ней участвовали 76 субъектов федерации. Однако затем власти решили сосредоточиться лишь на "проблемных" регионах.

В прошлом году в операции участвовали 27 тысяч лесных инспекторов и полицейских. В общей сложности они выявили более 20 тысяч нарушений. В 8% случаев удалось обнаружить и места незаконной вырубки. Было возбуждено около полутора тысяч уголовных дел.

Напомним, что в июле этого года вступила в силу статья 50.4 Лесного кодекса РФ "Транспортировка древесины" – теперь водители обязательно должны иметь сопроводительные документы на каждую партию перевозимой древесины. Исключение составляют случаи, когда дерево было заготовлено для собственных нужд, сообщает лесопромышленный портал Wood. Речь идет о необработанной древесине, а также дровах, баклушах и т.д.

В России проблема сохранения лесов стоит особенно остро - по данным Всемирного фонда охраны природы (WWF), бюджет страны ежегодно теряет около 1 млрд долларов из-за нелегальной вырубки.


 

Комментарии