В Волгоградской области достраивают плотину на Ахтубе

В Волгоградской области завершаются работы по строительству плотины, которая позволит предотвратить заболачивание притоков Волги, передает ОТР. Плотина на реке Ахтуба – часть сети из 72 гидротехнических сооружений. Их возводят, чтобы регулировать уровень воды во множестве протоков и небольших озёр, которые питают пойму Волги.

В последние годы они сильно обмелели и стали заболачиваться. При этом сооружение длиной в 83 метра, не полностью перекрывает русло, рыба сможет её пройти по трубам в основании. Во время паводка плотина может полностью уйти под воду без угрозы разрушения.

Александр Истомин, начальник отдела комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области: «При необходимости водопропускные трубы закрываются. Когда идет весеннее половодье, уровень в реке поднимается. Как уже сказал, подъем уровня может составить от 1,5 до 2 метров».

В Волго-Ахтубинской пойме уже построено 10 подобных плотин. На их возведение из федерального и регионального бюджета выделили почти миллиард рублей. Это часть большого проекта по улучшению экологии Волги рассчитанного до 2024 года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)