В Волгоградской области начался новый курс по переобучению безработных

Сотрудники центра занятости Волгоградской области начали новый курс по переобучению безработных. По данным специалистов, в их регионе сейчас самые низкие показатели по безработице за последние пять лет. Программа переобучения позволяет людям, в том числе предпенсионного возраста абсолютно бесплатно развить имеющиеся навыки или получить новую профессию, передает корреспондент ОТР Елена Митрофанова.

На первом занятии преподаватель объясняет будущим трактористам устройство машины. Сергею Сальникову - 58. Раньше он был диспетчером тепловых сетей. Сменить профессию решил после увольнения с предыдущего места работы - не поладил с новым начальством.

Сергей Сальников, слушатель курса по специальности тракторист-машинист сельского хозяйства: «Жизнь заставляет всех работать. Потому что, если не будешь работать - у тебя ничего не будет. Вот и все!».

После увольнения Сальников обратился в городской центр занятости. Там ему предложили пройти переобучение. С новой профессией определился быстро: говорит, в детстве мечтал стать трактористом. Всего в группе 15 человек разного возраста. Сергей Александрович - самый старший.

Сергей Иноземцев, слушатель курса по специальности тракторист-машинист сельского хозяйства: «У него большой жизненный опыт, и мы на него равняемся всей группой. Фору однозначно даст молодежи! Не прогуливает, дисциплинированный».

С начала этого года в Волгоградской области переобучение на новые специальности прошли больше 80 пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Самые востребованные специальности - водитель погрузчика, кладовщик, повар, продавец непродовольственных товаров.

Алексей Попов, заместитель директора по производственному обучению ГАПОУ «Камышинский политехнический колледж»: «Они обращаются в центр занятости, что у них потребность в кузнецах-штамповщиках, электрогазосварщиках. Центр занятости отбирает людей, присылает к нам на обучение. Мы готовим и отправляем на предприятие».

Обучение длится от двух месяцев до полугода. Занятия проходят в аудиториях городских колледжей и техникумов. Для участников программы курсы бесплатные - средства на переобучение выделяет региональный бюджет.

Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Если в 2018 году мы такую возможность давали только лицам, признанным безработными, то в 2019 году это будут не только безработные, но и те, кто уже работает у конкретных работодателей. Но чтобы сохранить себя у него, им нужен какой-то навык».

В 2019 году регион получит 87 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие программы переобучения. Это позволит открыть новые направления, расширить штат преподавателей и увеличить длительность курсов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии