Она пройдет в Москве на ВДНХ

В Волгоградской области отбирают овец для крупнейшей сельскохозяйственной выставки

Она пройдет в Москве на ВДНХ

В Быковском районе Волгоградской области фермеры отбирают овец для крупнейшей сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» в Москве. Она пройдет на следующей неделе на ВДНХ.

Фермеры хотят представить лучших представителей породы эдельбай. Волгоградский селекционно-генетический центр овец этой породы - единственный в России. Он появился в начале нулевых годов. Животных тогда привезли из Казахстана. Разводят их для производства мяса, а не ради шерсти. Сейчас в центре работают над выведением улучшенного типа породы. Заводчики уже добились того, что к убойному периоду вес животного достигает ста пятидесяти килограммов.

Данияр Айталиев, главный зоотехник селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдельбай»: «Она очень мясистая, отличается, высокой скороспелостью, у них отличительная черта курдюк, продается отдельно от мяса, хорошо его берут, они очень быстро растут, не прихотливые».

Серик Желиксеметов, старший чабан селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдельбай»: «Эдельбайская порода - чем она хороша: зимой и летом она пасется. Она себе траву находит, а меринос так не делает, как эдельбай».

Эдельбаев у селекционного центра покупают другие племенные центры. Хозяйства по разведению этой породы недавно появились в Абакане, Чите, Воронеже, Казани. Всего в России их двенадцать.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)