В Волгоградской области после изучения архивов возбудили дело о геноциде в годы войны

Расследование должно установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, участвовавших в убийствах мирных жителей
© Олег Ивашкевич / Фотобанк Лори

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело о геноциде после изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

Расследование должно будет установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирного населения.

Ранее из архивных источников были получены данные о том, что на территории Волгограда и области находится как минимум 15 мест с захоронениями около 1,8 тыс. мирных жителей Сталинграда, которые были казнены с особой жестокостью нацистами во время войны.

Как уточнили в СК России, следователям и криминалистам предстоит целый комплекс экспертиз для идентификации личностей погибших. Это судебно-медицинские и медико-криминалистические - для установления причины смерти и определения пола, возраста погибших, портретные - для воссоздания прижизненного облика погибших, а также генотипоскопические экспертизы.

На данный момент проходят подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. В раскопках примут участие военные, МЧС и поисковые отряды.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)