В Волгоградской области приостановлено паромное сообщение на реке Ахтубе

В Волгоградской области приостановлено паромное сообщение на реке Ахтубе, передает ОТР. Из-за низкого уровня воды возникла угроза для судоходства.

Паром в городе Волжском возит преимущественно дачников. Эта переправа для них - единственный способ попасть на свои участки. При строительстве местной ГЭС участок русла перекрыли плотиной и шлюзами, а для подачи воды построили канал. Теперь уровень Ахтубе зависит от работы гидротехнических сооружений. Если сбросов долго нет, река начинает стремительно мелеть.

Сергей Шумихин, заместитель гендиректора предприятия опретора паромной переправы: «Предпринимались попытки расчистки фарватора в месте ходимости парома. Но прошло три года, и все снова намыло песком. Но проблема в том, что ни одна организация не имеет права самостоятельно проводить эти работы, это запрещено природоохранным законодательством, это должна делать специализированная организация».

Обмеление некогда судоходных рек - давняя проблема Волгоградской области. Русло Ахтубы в последний раз чистили ещё в начале 80-х годов. Местные власти подготовили проект углубления на участке в 10 километров, но пока не нашли инвестора, чтобы профинансировать работы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)