В Волгоградской области тысячи дачников вынуждены пешком добираться до участков

В Волгоградской области тысячи жителей четырёх садоводств вынуждены пешком добираться до своих участков и домов. Ближайшие остановки перенесли во время капитального ремонта трассы. Особенно тяжело теперь приходится дачникам-пенсионерам, передает корреспондент ОТР Наталья Игнатова.

Дачный сезон завершен, но дел на участке у Надежды Минаевой еще много: подвязать виноградные лозы, собрать упавшую листву. Чтобы успеть до снега, ездить на дачу надо бы почаще. Но от остановки до садоводческого поселка пешком около часа. Совершать такие марш-броски каждый день пенсионерка не в силах.

Надежда Минаева, член СНТ «Литейщик»: «Всем нужна остановка, не только мне. Все идут с детьми отдохнуть. Не будет остановки, так все побросают, а ведь всем жалко. Мне жалко бросить».

На участке трассы вдоль четырех садоводческих кооперативов до недавнего времени располагались четыре остановки: две в сторону дач и две обратно. Этим летом на трассе начался капитальный ремонт. По одной остановке с каждой стороны рабочие убрали совсем. А две оставшиеся перенесли на километр дальше от поселков.

- Пожилые идут со слезами: что за издевательство, на четвертую дачу идем. Нет ни остановок ничего, люди стоят на той стороне, это что. И знаков никаких нету.

В управлении автодорог поясняют: остановки перенесли, согласно требованиям ГОСТа. Перед началом ремонта дорожники ознакомили с проектом администрацию Светлоярского района и жителей села Большие Чапурники, по территории которого проходит участок трассы.

Для этого были организованы общественные слушания. Садоводы о планах по ремонту не знали. Территорию СНТ дорога не затрагивает, поэтому их на слушания не пригласили.

Павел Протопопов, заместитель председателя СНТ «Литейщик»: «Нас никто не оповестил, никто не поставил в известность, несмотря на то, что здесь три садовых товарищества, три председателя, и их просто никак не проинформировали. Я вижу решение: вернуть остановку. Она вообще никак не препятствует дорожному движению и облегчит тысячам людей жизнь».

Прокомментировать ситуацию в районной администрации отказались: проект ремонта трассы федеральный, отвечает за него региональное управление «Автодора». В управлении дорог говорят, проинформировать членов садоводческих обществ о переносе автобусных остановок должны были именно власти района.

Вернуть остановки теперь невозможно. Садоводы решили пожаловаться губернатору, а затем, если потребуется, напишут президенту.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
Являюсь собственником дачного участка снт Литейщик. И крайне возмущён от таких изменений. Такое впечатление что дорога для транзитного транспорта но не для местных жителей.