В Вологде комиссия оценивает ущерб от паводка

В Вологде комиссия оценивает ущерб от паводка
Этап Кубка России по ледовым гонкам проходит в Тольятти
Задержанные за браконьерство украинские рыбаки признали вину
Новости, 16.02.2020, 15:00. Полный выпуск
Международные игры в снежки стартовали в Мурманске
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у Курильских островов
Сотни жителей бурятского села остались без тепла из-за коммунальной аварии
Новости, 16.02.2020, 13:00. Полный выпуск
Ледовое ралли «Тур острова Папенберг» провели во Владивостоке
Из-за теплой зимы городские пруды в Липецке облюбовали сотни уток
Синоптики прогнозируют в Москве аномально теплую неделю

В Вологде работает комиссия по оценке ущерба от паводка, который затопил город в начале месяца. Жители рассказывают, что добиться компенсации удаётся не всем пострадавшим, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Пол в доме семьи Гнатченко до сих пор мокрый - вода стояла здесь несколько дней. Электричеством хозяева пока не пользуются - боятся замыкания. Сначала надо просушить стены и мебель.

В подвале воды тоже по щиколотку. Сотрудники МЧС установили здесь тепловую пушку. Наверху Ольга Гнатченко целыми днями топит печь и подсчитывает ущерб.

Ольга Гнатченко, жительница Вологды: «Телевизор я успела спасти, а вот два холодильника - я не знаю. Скорее всего, моторы внизу, а затоплено было больше 20 см... Мне кажется они накрылись. Полы сверху были сделаны по новым технологиям, а внутри то у нас по-стародедовски - глина. То есть, это все восстановлению не подлежит».

Сильные ливни накрыли Вологду в начале ноября. За двое суток здесь выпало больше месячной нормы осадков. В городе был введен режим ЧС.

Всего пострадало около 800 деревянных домов. Комиссия по оценке ущерба уже обследовала несколько улиц. Сейчас оценщики работают в садовых товариществах на окраине города. Здесь затоплены больше 700 участков. На многих стоят капитальные дома, владельцы живут в них круглый год. Но компенсация за утрату имущества положена только тем, кто прописан на даче.

Галина Козлова, председатель садового товарищества «Луч»: «У нас на территории садоводства 120 участков, сейчас подтоплено где-то примерно 80. Проживает постоянно десять семей, а прописано только двое».

Не положена компенсация и в случае, если вода в дом не попала. Жилье Татьяны Кудрявцевой от паводка не пострадало, а вот весь урожай с огорода, который хранился в сарае, затопило. Татьяна со слезами на глазах выбрасывает испорченный картофель и другие овощи.

Татьяна Кудрявцева, жительница Вологды: «Десять тысяч 600 - пенсия, а я диабетик, гипертоник, лекарства на полпенсии покупаю! Без овощей как? Их сейчас купить, то они ведь все дорогие! А каждую копейку считаем абсолютно с пенсии, не то, что раскидался туда-сюда».

По словам сотрудников мэрии, Татьяна, как и другие пострадавшие, может рассчитывать на материальную помощь - от 10 до 25 тысяч рублей. Для этого нужно написать заявление.

Ситуация в Вологде остается непростой, говорят власти: уровень воды в реках области растет. В усиленном режиме сейчас работают все городские службы.

Сергей Воропанов, мэр Вологды: «Сейчас вот на данный момент уровень по Балтийской системе - 110, 62 при 110,7. Опять начинает топить дачные участки. Прогноз не очень хороший: вода в реке будет прибывать. Ждем, какая будет погода. Мы готовы для минимизации повышения уровня».

Вологжане ждут, что в регион придут морозы, тогда вода перестанет угрожать населенным пунктам.

Однако синоптики предупреждают: если реки замерзнут с высоким уровнем воды, весной на регион снова обрушится сильный паводок.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)