В Вологде ВИЧ-положительную девушку осудили за угрозу заражения полицейского при укусе

Вологодский городской суд приговорил к полутора годам условно 16-летнюю жительницу Вологды, воспитанницу одного из сиротских учреждений, за нападение на полицейского и создание угрозы его здоровью, сообщает «Коммерсантъ».

ВИЧ-положительная девушка в марте 2018 года сбежала из дома сирот, где находилась с июля 2017 года. Вскоре полицейские нашли ее на улице в состоянии алкогольного опьянения. Она пыталась сбежать от них, и, вырываясь, поцарапала и укусила за руку полицейского. Ее обвинили в применении насилия к представителю власти с угрозой заражения ВИЧ-инфекцией. Факт угрозы заражения ВИЧ сотрудника полиции отразили в обвинительном приговоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки

Суд также обязал девушку выплатить пострадавшему сотруднику полиции 10 тысяч рублей.

Медики сомневаются, что укушенному полицейскому могло грозить заражение, поскольку в медицинской практике нет ни одного случая передачи вируса при укусе.

Ранее международные эксперты составили заявление, в котором описали способы передачи инфекции, для адвокатов, судей, прокуроров, следователей, чтобы они правильно интерпретировали материалы дел. В этом документе ученые указывают, что заразиться ВИЧ при укусе очень сложно.

«Для того, чтобы передача в случае укуса была правдоподобной, ВИЧ-положительный человек должен иметь кровь во рту во время укуса, в крови ВИЧ-положительного человека должно присутствовать достаточное количество ВИЧ, а укус должен быть достаточно глубоким, чтобы проникнуть в кожу ВИЧ-отрицательного человека, вызвав травму и повреждение тканей», - отмечается в заявлении ученых.

Ранее сайт ОТР писал о дискриминации людей с ВИЧ в колониях. Читайте об этом в материале Постановка диагноза на глаз, закупка препаратов «впритык». Как лечат ВИЧ в колониях

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)