В Вологде восстанавливают знаменитый советский штурмовик Ил-2

В Вологде сегодня восстанавливают знаменитый советский штурмовик Ил-2. Его собирают из деталей 12 самолетов, которые подбили еще во время Второй мировой и нашли спустя десятки лет в ходе поисковых экспедиций.

Над этим проектом работают больше 40 человек. Вологодским активистам помогают коллеги из соседних регионов - отдают недостающие детали, делятся чертежами. Итогом этой работы станет музей "Ила", посвященный его создателю - вологодскому авиаконструктору Сергею Ильюшину.

Иван Дьяков, руководитель Вологодской областной молодежной общественной организации "Вологодский поисковый отряд": Самый знаменитый самолет ВОВ. Мы его не имеем ни в музейном исполнении, ни в каком, я не говорю уже про летающий вариант. Поэтому хотелось бы, чтобы на родине Ильюшина был этот самолет".

Штурмовик Ил-2, разработанный конструктором Ильюшиным, произвел в свое время настоящую революцию в авиастроении. Мощный бронекорпус, до 600 килограммов авиабомб на борту и скорострельные пушки сделали его практически неуязвимым в воздушных боях. 

Комментарии