В Вологде завершается реставрация дома Дружинина

В Вологде заканчивают реставрацию дома Дружинина. Это памятник деревянного зодчества федерального значения, построенный во второй половине XIX века. Таких особняков осталось всего несколько десятков. Последние годы дом находился в аварийном состоянии, но уже через несколько дней старинную усадьбу вновь откроют для посетителей, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Чтобы вернуть дому исторический облик, многие фрагменты реставраторы восстановили с нуля: заново построили балкон, сложили печь и камин. Возвели лестницу на второй этаж. Вручную изготовили обшивку здания, хотя поначалу памятник архитектуры их разочаровал. При осмотре выяснилось, что старинный особняк – новодел.

Владимир Новоселов, директор компании «Вологодские реставраторы»: «Нам дали описание этого дома, и мы пошли по этим описаниям, смотреть, как он выглядит. Круглый диаметр леса, несколько слоев дореволюционных обоев. Когда начали вскрывать стены, этого ничего не обнаружилось. Оказалось, что в 80-е годы дом полностью снесли и на его месте восстановили, причем плохо восстановили, из бруса дом».

В ходе работы появился интерес. Оказалось, в конце XIX века здание было частью усадьбы статского советника Николая Дружинина, а в 1918 здесь жили английские дипломаты. В Вологде тогда временно разместились 11 дипмиссий из революционного Петрограда, в том числе британская.

Владимир Лукин, архитектор: «Представители дипмиссии проживали в данном флигеле, среди них Рейли, Сидни Рейли. Он являлся прототипом фильма, который известен всем, «Агент 007», английский шпион».

Эту и другие истории дома Дружинина посетители смогут узнать, поднявшись на чердак. Здесь будут выставлены предметы быта и старые фотографии прежних хозяев усадьбы.

Теперь за сохранность памятника отвечает новый владелец – предприниматель Герман Якимов. Ветхий особняк он купил у городских властей за 4 млн рублей с условием, что полностью восстановит его исторический облик.

Герман Якимов, владелец дома: «По реставрации захватило, интересно. Начинаешь вникать не только в деревянное, как говорится, зодчество, но и в историю этого дома и Вологды, ну и, получается, не только Вологды, всей России».

Люстры рабочие уже повесили. Скоро сюда привезут мебель XIX века, ее предприниматель приобрел у антикваров. На первом этаже здания он планирует открыть магазин цветов, на втором будут офисы. Для экскурсий обновленный флигель откроется в ближайшие пару недель.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)