В Вологде завершился фестиваль молодого европейского кино VOICES

В Вологде завершился фестиваль молодого европейского кино VOICES
ГД в первом чтении приняла законопроект о создании единого ресурса о населении России
В Тюмени стартовал 10-й нефтегазовый форум
Законность решения Джонсона приостановить работу британского парламента определит Верховный суд
Новости, 17.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Вернувшийся из космоса робот FEDOR не смог включиться
Новости, 17.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В индонезийском Пеканбару из-за смога закрыты школы
Беспорядки в Гаити привели к гибели человека
В Новосибирске продаётся старое колесо обозрения
Власти Ангарска оперативно ликвидируют последствия взрыва

В Вологде завершился международный фестиваль молодого европейского кино VOICES - Голоса. Фильм из Грузии взял гран-при.

Красная дорожка и десятки звезд мирового кинематографа - фестиваль давно перерос масштабы провинциальной Вологды. Четвертый год он проводится при поддержке регионального правительства и уже внесен в национальный календарь событий Министерства культуры. В конкурсе участвовали 9 фильмов. Обладателем гран-при стала дебютная картина из Грузии «Длинные светлые дни». Она рассказывает про первый год жизни этой страны после установления независимости.

Нана Эквтимишвили, режиссер фильма «Длинные светлые дни»: «Для нас это очень важно, потому что это была наша российская премьера. И для нас было особенно интересно, как зрители наш фильм примут и какой отклик будет».

Ежегодно почетным гостем фестиваля становится одна из европейских стран. В этом году показ открывал фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Это уже вторая совместная голландского кинематографиста и его российских коллег. «Меня вдохновляет все, что связано с Россией. Этот русский дух. Я пока не знаю, что это такое, но я очень хочу понять. В мои фильмах меня вдохновляют меланхоличные настроения Чехова, Достоевского, Пушкина», - рассказывает он.

Самым старым фильмом внеконкурсной программы фестиваля в этом году стала немая черно-белая картина Александра Довженко «Земля», снятая ещё в 1930 году. Показ устроили на открытом воздухе в интерьере Вологодского кремля. А своеобразным саун-треком к фильму стала этническая музыка украинской группы «Дахабраха».

Марко Галаневич, музыкант группы «Дахабраха»: «Фильм непростой, очень драматичный, очень разный, очень насыщенный. Нам было очень важно передать ту атмосферу и делать фильм с пониманием того, что мы - люди современные, люди 21 века, и смотрели на него уже со стороны».

Вологжане в дни фестиваля смогли не только посмотреть конкурсные фильмы, но и сами принять участие в кинотворчестве. В рамках фестиваля прошел конкурс «Вологда в лицах», куда принимались даже фильмы, снятые на мобильный телефон.

В Вологодской области фестиваль молодого европейского кино считают чуть ли не главным культурным событием. Именно поэтому его поддерживает не только региональное правительство, но сами вологжане. Уже сейчас известно, что фильмы фестиваля посмотрели больше 20 тысяч человек.

Российский фильм «Майор» Юрия Быкова получил сразу две награды - за лучшую операторскую работу и приз зрительских симпатий.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)