В Вологодской области открылся сезон "Прогулок с врачом"

В Вологодской области открылся новый сезон "Прогулок с врачом". Это международный проект, который задуман как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. На лечебную ходьбу по парку Череповца отправилась и корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Перед прогулкой участники разминаются. Впереди дистанция в пять километров. Пройти ее предстоит в энергичном темпе.

Андрей Ушатый работает врачом общей практики в городской поликлинике Череповца. Год назад узнал о международном проекте "Прогулка с врачом". Это движение популяризирует ходьбу как самый легкий и доступный метод профилактики болезней сердца и сосудов. Идея так понравилась Андрею, что он решил присоединиться к проекту и приобщить к прогулкам своих пациентов.

Андрей гуляет со своими пациентами по городскому парку. Сначала – активная получасовая ходьба без перерыва. Затем участники прогулки отдыхают минут 10-15. И за следующие полчаса преодолевают оставшуюся часть пути. К каждой прогулке Андрей Ушатый готовит мини-лекцию. Сегодня рассказывал пациентам об артериальной гипертонии. Отвечал на вопросы, давал рекомендации.

Андрей Ушатый, врач общей практики поликлиники №2 г. Череповец: "Они на прием приходят и забывают задать, спросить врача о чем-то. Здесь он может любой вопрос в спокойной обстановке, никуда не торопясь, задать и получить ответ".

Прогулки с врачом проходят раз в месяц и всегда в рабочий день. Поэтому участвуют в них в основном пенсионеры. В хорошую погоду собирается до сотни человек.

Светлана Голицева, житель Череповца: "Темы здесь разные, вот я на пяти темах была. И, конечно, собираются люди по интересам. Если кого-то интересует артериальное давление, естественно, они готовятся, чтоб задать врачу эти вопросы. Но самое главное нас объединяет любовь к прогулкам, к общению, к движению".

С наступлением тепла городской центр медицинской профилактики, который отвечает за организацию таких прогулок, планирует сделать их более частыми. Возможно, даже еженедельными. Обсуждается и новое время для встреч. Андрей Ушатый предлагает перенести их на выходные, чтобы к пенсионерам смогли присоединиться горожане среднего возраста, а возможно, и молодежь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии