В Вологодской области обсуждают инклюзивное образование и создание доступной среды

В Вологодской области на заседании по вопросу изменения закона о среднем профессиональном образовании отметили необходимость доработок и внесения поправок, сообщает ФедералПресс.

По словам председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, в ближайшее время в Вологодской области будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой поправок в действующий закон о среднем профессиональном образовании.

По данным специалистов департамента образования, в Вологодской области работают 36 средних профессиональных учебных заведений, численность студентов которых превышает 22 тысячи человек.

В области требуется реализация новых образовательных стандартов и внедрения новой системы аттестации студентов - демонстрационных экзаменов, а также внедрения инклюзивного образования, создания доступной среды.

Начальник департамента образования области Елена Рябова констатирует, что выполнить поставленные задачи невозможно без современной учебной базы. На ремонт нужно порядка 266 миллионов рублей – в первую очередь на системы безопасности, ремонт кровель и внедрение доступной среды.

Заместитель председателя комитета Елена Бахтенко сообщила, что демонстрационный экзамен в перспективе будет проводиться во всех учреждениях по стандартам Worldskills в рамках государственной итоговой аттестации, отметив, что новый стандарт экзамена не может быть проведен на старом оборудовании.

Обсудили на заседании и проблему трудоустройства. По оценке специалистов, уже через несколько лет в области около 26 тысяч рабочих мест окажутся пустыми.

"Именно поэтому необходимо серьезно менять систему прогнозирования потребности в кадрах, более активно работать с крупными, средними и малыми производствами", - заключил депутат Дмитрий Афанасьев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)