В Вологодской области прошел исторический фестиваль "Сугорье"

В Вологодской области прошел исторический фестиваль "Сугорье"
Новости, 23.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Турция завершила боевые действия в Сирии
Британцы требуют перестать тормозить Brexit
Протестующие высыпали в главный фонтан Барселоны стиральный порошок
Крупнейшая в мире выставка в области безопасности открылась на ВДНХ
На Камчатке запущена вертикальная ферма по выращиванию зелени и овощей
Активисты ОНФ проверили качество строительства детсадов в Волгограде
В Архангельской области найден алмаз массой более 100 каратов
В Крыму продлен мораторий на курортный сбор
Житель Благовещенска обнаружил человеческие останки у себя на участке

Самой зрелищной стала реконструкция штурма древнерусской крепости, во время которой славянские витязи сразились с викингами. Гости фестиваля могли прогуляться по скандинавскому лагерю, поучаствовать в мастер-классах и купить сувениры.

Вот эта ладья преодолела 800 километров прежде, чем оказаться здесь на берегу реки Шексна в Вологодской области. Ее доставили из Мурома участники исторического клуба реконструкции "Вареж". Это точная копия боевого судна Северной Европы.

Именно на таких в Средние века скандинавские воины штурмовали древнерусские города. А сегодня под их прицелом оказалось Сугорье - буквально поселение между холмами. Историки говорят, что здесь раньше была крепость. Теперь это этнографический комплекс. Его построили по инициативе одного из увлеченных историей бизнесменов два года назад с нуля на пустыре, чтобы показать какой была " Руси изначальная".

Взять княжий двор викинги пытались не только тараном, даже из катапульты стреляли - картофельными клубнями. В итоге все равно наши победили.

Фестиваль "Сугорье" проводится второй раз. В прошлом году он собрал тысячу зрителей, сегодня - втрое больше. Подтянулись военно-исторические клубы: из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода - всего восемь регионов России.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: "Уже к нам обращаются страны Евросоюза, военно-патриотические клубы из Скандинавии и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые хотели бы приехать сюда и принять участие в реконструкции военных сражений Древней Руси. Времена викингов интересны всем".

Почувствовать себя и викингом, и русичем смог каждый гость фестиваля. Покататься на ладье, пострелять из лука и арбалета, покрутить гончарный круг. У кузнеца можно было заказать средневековое оружие. Как пояснил сам кузнец, раз викингов русичи победили, то теперь их мечи должны символизировать иную борьбу - с коррупцией.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)