В Вологодской области спасатели эвакуировали более 100 жителей деревень в районе ледового затора на Северной Двине

В Вологодской области спасатели эвакуировали более 100 жителей деревень в районе ледового затора на Северной Двине | Новости | ОТР

В Вологодской области спасатели эвакуировали более 100 жителей четырех деревень в районе ледового затора на Северной Двине

2016-04-18T17:38:00+03:00
В Вологодской области спасатели эвакуировали более 100 жителей деревень в районе ледового затора на Северной Двине
Чемпионат России по плаванию стартовал в Казани
Добровольцы высадили в Волго-Ахтубинской пойме 4,5 тыс. дубов и кленов
Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов
Авиацию подключили к поискам пропавших членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов»
Новости, 25.10.2020, 15:00. Полный выпуск
«Уральские авиалинии» запустили лоукост-рейсы из Москвы в Крым
Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры
В Москве завершаются соревнования бегунов по пересечённой местности
Во Владивостоке жильцы дома протестуют против строительства во дворе новой многоэтажки
Танкер, поврежденный при взрыве в Азовском море, отбуксировали на стоянку

В Вологодской области спасатели сегодня экстренно эвакуировали более 100 жителей четырех деревень в районе ледового затора на Северной Двине. Как сообщает администрация региона, в ближайшее время тяжелые бомбардировщики Военно-космических сил России нанесут по торосам первые удары. В район операции направляются два самолета Су-34 с фугасными бомбами. Власти уже отвели на пять километров буксиры, которые пытались растащить льдины.

10-километровый затор перегородил реку ниже Великого Устюга по течению. Пробить "ледовую пробку" без помощи авиации не удается. Саперы израсходовали уже более 12 тонн взрывчатки. Они закладывают заряды с разных сторон реки поочередно, чтобы оторвать лед от берега.

За сутки уровень реки в разных местах поднялся в среднем на 15 сантиметров. Вода зашла уже в 22 населенных пункта. Там проживают более 6 тысяч человек. В зоне бедствия находятся почти две тысячи домов – это примерно на 500 зданий больше, чем было накануне вечером. Власти Вологодской области усилили группировку полиции. Она должна охранять подтопленные дома от мародеров. Глава МЧС Владимир Пучков сегодня распорядился бесплатно раздавать жителям бутилированную воду. Министр также предложил работодателям отправить в отпуск сотрудников, дети которых из-за паводка не могут ходить в детские сады. МЧС организовало 18 спасательных постов, которые помогают жителям подтопленных домов.

В Великом Устюге вода сегодня поднялась до 9 метров 20 сантиметров. Это всего на 40 сантиметров ниже критической отметки, зафиксированной 18 лет назад. Многие улицы ушли под воду на глубину до метра. Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» сегодня объявила о начале сбора гуманитарной помощи для пострадавших от паводка. Пункт приема открылся в Вологде. Людям необходимы теплые вещи, сапоги, питьевая вода и продукты. Как признал сегодня Пучков, в ближайшие три дня обстановка в регионе не улучшится.

Под угрозой подтопления оказался еще один город – Красавино. Уровень реки там уже превысил критическую отметку в 720 сантиметров. Спасатели оповещают жителей о возможной чрезвычайной ситуации. В Красавино живут более шести тысяч человек.

Как сообщило сегодня МЧС, от мощного паводка, помимо Вологодской области, страдают еще пять регионов страны. Среди них – Омская область.

По последней информации МЧС в Омской области в зоне подтопления остаются 17 районов. Это 202 жилых дома, в которых проживают 518 человек.

На данный момент 49 человек согласились переехать в пункты временного размещения. Для этих целей районные власти предоставили крытые стадионы и сельские клубы. За помощью обратились в основном пожилые люди, у которых нет возможности переждать время паводка у родственников. Большая часть населения в зоне подтопления от эвакуации отказывается. Люди опасаются, что некому будет охранять дома, несмотря на то, что УВД организовало дополнительные патрули. Также большая вода накрыла и участки областных дорог.

Безопасно проехать по ним можно, но только на низкой скорости. А что касается приусадебных участков, то их подтоплено на сегодня более 700. В воде стоят и поля. Поэтому посевную в некоторых хозяйствах начать не могут.

Для ликвидации последствий паводка в Омской области привлечены более 1000 человек, большинство из них волонтеры из числа жителей подтопленных сел. Воду из жилых домов и приусадебных участков откачивают с помощью 300 единиц техники. Работы ведутся круглосуточно.

Сложная ситуация с паводком и в соседней Тюменской области. Там власти сегодня ввели режим чрезвычайной ситуации в четырех районах. В зоне подтопления – почти 700 домов. Более половины из них – в городе Ишим. Там спасатели эвакуировали почти тысячу человек. Более 200 жителей находятся в пяти пунктах временного размещения. Остальных приняли родственники. Уровень реки Карасуль за сутки снизился на 10 сантиметров.

В Свердловской области половодье сегодня пришло в город Первоуральск. На его окраинах вода подтопила около полусотни приусадебных участков. В городе Ирбит пик паводка уж позади. Как сообщает МЧС, уровень воды в реке Ница начал снижаться. В зоне подтопления – более 70 домов. Спасатели эвакуировали почти 100 человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)