Открыть такую школу собирается один из горожан - кузнец по профессии
  • Главная
  • Новости
  • В Вологодской области в городе Устюжна появится школа кузнечного дела

В Вологодской области в городе Устюжна появится школа кузнечного дела

Открыть такую школу собирается один из горожан - кузнец по профессии. Четыре года он просил у местной администрации выделить ему здание. И наконец добился своего. Сегодня Сергей Веркеенко начал готовиться к ремонту.

Он приехал оценить фронт предстоящих работ. Полуразрушенную старую лесопилку на окраине Устюжны городские власти Отдали ему бесплатно под кузнечную мастерскую. Теперь нужно забетонировать полы, починить крышу, поставить новые двери и ворота, провести отопление. И только потом можно будет открыть школу с двумя кузницами: учебной и исторической, она будет работать как музей.

Сергей Веркеенко, кузнец: “Денег тьма нужна. Мало того, что историческую кузницу сделать для туристов, но еще и наружное здание, чтобы люди понимали, что приехали не просто на деревню к дедушке, а все-таки это город кузнецов”.

В нынешней мастерской Сергея тесно. Поставить второй горн и стол для обработки изделий некуда. Даже с двумя учениками не развернуться. А очередь из тех, кто хочет научиться ковать - большая. К Сергею приходят студенты местного политехнического техникума, приезжают начинающие кузнецы из других городов России и даже из соседней Финляндии.

Учебных заведений, где преподают кузнечное дело, в нашей стране совсем мало. А кузнецов, готовых раскрыть секреты своей работы еще меньше. Сергей же хочет обучать мастерству всех желающих и возродить почти утраченную профессию.

Сергей Веркеенко, кузнец: “Это не телефонный разговор - ковке обучать, железо пощупать, надо почувствовать, поработать с ним”.

Открыть школу кузнецов Сергей мечтает уже несколько лет. Но до сих пор власти на его предложение не отвечали. А этой осенью Устюжна победила в международном конкурсе - ей официально присвоили бренд "Город кузнецов". И администрация Устюженского района пообещала помочь Сергею.

Ирина Малышева, начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Устюженского района: “Мы ищем пути грантовой поддержки, безусловно, если найдется инвестор или спонсор будем этому рады. И небольшие средства на 2017 год в бюджете города мы тоже заложим”.

Кроме исторической и большой современной кузницы для работы с группой учеников, Сергей Веркеенко хочет оборудовать на территории бывшей лесопилки еще и мини-гостиницу. Чтобы приезжающие издалека не искали съемное жилье и могли остаться здесь для обучения на несколько месяцев. Открыть школу мастер планирует к лету следующего года.

Земля в этих местах богата железной рудой, город с 16 века известен как крупный центр металлообработки и оружейного дела. А в последние годы в Устюжне проходит фестиваль кузнечного мастерства “Железное поле”. Власти рассчитывают, что с открытием школы и исторической кузницы в город поедет больше туристов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии