Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Вологодской области в городе Устюжна появится школа кузнечного дела

Белинский Юрий / ТАСС

Открыть такую школу собирается один из горожан - кузнец по профессии. Четыре года он просил у местной администрации выделить ему здание. И наконец добился своего. Сегодня Сергей Веркеенко начал готовиться к ремонту.

Он приехал оценить фронт предстоящих работ. Полуразрушенную старую лесопилку на окраине Устюжны городские власти Отдали ему бесплатно под кузнечную мастерскую. Теперь нужно забетонировать полы, починить крышу, поставить новые двери и ворота, провести отопление. И только потом можно будет открыть школу с двумя кузницами: учебной и исторической, она будет работать как музей.

Сергей Веркеенко, кузнец: “Денег тьма нужна. Мало того, что историческую кузницу сделать для туристов, но еще и наружное здание, чтобы люди понимали, что приехали не просто на деревню к дедушке, а все-таки это город кузнецов”.

В нынешней мастерской Сергея тесно. Поставить второй горн и стол для обработки изделий некуда. Даже с двумя учениками не развернуться. А очередь из тех, кто хочет научиться ковать - большая. К Сергею приходят студенты местного политехнического техникума, приезжают начинающие кузнецы из других городов России и даже из соседней Финляндии.

Учебных заведений, где преподают кузнечное дело, в нашей стране совсем мало. А кузнецов, готовых раскрыть секреты своей работы еще меньше. Сергей же хочет обучать мастерству всех желающих и возродить почти утраченную профессию.

Сергей Веркеенко, кузнец: “Это не телефонный разговор - ковке обучать, железо пощупать, надо почувствовать, поработать с ним”.

Открыть школу кузнецов Сергей мечтает уже несколько лет. Но до сих пор власти на его предложение не отвечали. А этой осенью Устюжна победила в международном конкурсе - ей официально присвоили бренд "Город кузнецов". И администрация Устюженского района пообещала помочь Сергею.

Ирина Малышева, начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Устюженского района: “Мы ищем пути грантовой поддержки, безусловно, если найдется инвестор или спонсор будем этому рады. И небольшие средства на 2017 год в бюджете города мы тоже заложим”.

Кроме исторической и большой современной кузницы для работы с группой учеников, Сергей Веркеенко хочет оборудовать на территории бывшей лесопилки еще и мини-гостиницу. Чтобы приезжающие издалека не искали съемное жилье и могли остаться здесь для обучения на несколько месяцев. Открыть школу мастер планирует к лету следующего года.

Земля в этих местах богата железной рудой, город с 16 века известен как крупный центр металлообработки и оружейного дела. А в последние годы в Устюжне проходит фестиваль кузнечного мастерства “Железное поле”. Власти рассчитывают, что с открытием школы и исторической кузницы в город поедет больше туристов. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Валюков председатель попечительского совета фонда "Здоровая страна"
  • Михаил Зобин врач-нарколог
  • Дмитрий Валюков и Михаил Зобин - о тестировании школьников на наркотики Нужно ли сделать процедуру тестирования на наркотики обязательной?
    2 часа назад
    Отделения "Сбербанка" на Украине временно разблокированы Радикалы заявили, что скоро начнется второй этап блокады российских банков
    3 часа назад

    В Москве наградили лауреатов 4-ой Национальной премии Добрых дел "Cможем вместе"

    Каждый год премию вручают создателем благотворительных фондов и авторам социальных проектов.  

    Организаторы премии - газета Аргументы недели. На ее страницах в течении года рассказывали о волонтерских движениях и помощи нуждающимся из разных уголков России. Герои историй, которые набрали больше всего откликов читателей, стали победителями. В числе награжденных - благотворительный фонд "Река детства". Он помогает выпускникам детских домов в обустройстве и ремонте квартир. 

    Ольга Поздеева, президент благотворительного фонда "Река детства": Это работа на то, чтобы в жизни появились новые цели. Если человек начинает, например, мечтать. Вроде бы это просто про дом. Но если я хочу, например, в кухне сделать что-то симпатичное, мне же на это нужно заработать. А для этого нужно выучиться чему-то или действительно пойти и реально заработать деньги. Этот проект дает возможность этой искре в глазах появиться. И мы ее видим. 

    Всего в этом году премию "Сможем вместе" получили 8 лауреатов. Это крымские волонтеры, благотворительные организации, помогающие детям-инвалидам или бесплатно обучающие школьников снимать кино. Также в этом году премию впервые получил гражданин Мексики. Он покупает на аукционах ордена Великой Отечественной войны и возвращает их семьям законных владельцев и российским музеям. 

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Виталий Акбердин начальник ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
  • Виталий Акбердин: В регионах за занижение площади лесных пожаров возбуждают уголовные дела В этом году лесные пожары могут быть масштабнее, чем в прошлом
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза
  • Арестант "Матроской тишины" покончил с собой

    По сообщению представителя управления ФСИН по Москве Сергея Цыганкова агентству РИА Новости, в СИЗО "Матросская тишина" найден мертвым мужчина, который проходил по делу о незаконном обороте наркотиков.

    Цыганков рассказал, что тело мужчины обнаружили сокамерники. Он прибыл в СИЗО в день гибели.

    Основная версия гибели – самоубийство. По факту инцидента проводится проверка. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • "Воскресший" иркутский губернатор пожалуется в полицию на слухи о своей смерти Материал о кончине 63-летнего Левченко первым опубликовал иркутский интернет-ресурс
    5 часов назад
    Суд арестовал Навального на 15 суток Оппозиционера признали виновным по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"
    5 часов назад

    Памятник Пушкину в Москве закрыт на реставрацию

    По сообщению агентства "Интерфакс", памятник поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади в Москве, закрыли на реставрацию. Территорию около памятника огородили забором. 

    Московские власти сообщили, что бронзовая скульптура поэта покрылась толстым слоем патины, ее нужно срочно удалять. 

    "Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - цитирует властей агентство.

    Окончание работ намечено на сентябрь 2017 года.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Иосиф Кобзон: Меня мама учила – быть, прежде всего, человеком, а потом певцом, а потом как угодно Народный артист России - о творчестве, патриотизме и отношении к наградам
    6 часов назад
    Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали ответить НАТО Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев сняли юмористическое видео
    8 часов назад
    Навального оштрафовали за организацию массовых протестов Политику выписали штраф размером 20 тысяч рублей
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments