Создание образовательного центра перенесено на 2018 год
  • Главная
  • Новости
  • В Вологодской области жители четырех деревень выступили против реорганизации школ

В Вологодской области жители четырех деревень выступили против реорганизации школ

В Шекснинском районе Вологодской области жители четырех деревень провалили местную образовательную реформу.

Чтобы уменьшить бюджетные расходы, администрация района планировала объединить четыре школы и детский сад в образовательный центр. Например, школы в деревнях Пача и Ершово, где учатся в общей сложности 80 детей, превратились бы в филиалы учебного заведения в деревне Нифантово. Как утверждает районный департамент образования, преподаватели стали бы ездить на уроки в каждый населенный пункт по очереди. Это позволило бы повысить учителям зарплату. Объединившись, учебные заведения смогли бы получить ставки психолога, библиотекаря, сэкономить на бухгалтерском учете и госзакупках. Но жители почему-то решили, что властям будет дешевле оставить всего одну школу и возить туда детей из других деревень.

Валентина Денисова, житель деревни Пача:

"Их проще возить в Нифантово, чем там содержать школу, естественно мы понимаем, что такое здание огромное его содержать тяжело. Там много ведь затрат-то на отопление, на все, но и школу не надо на деревне закрывать".

Администрация района категорически опровергла слухи о намерении закрыть малокомплектные школы. Тем не менее, большинство жителей деревень на сходе проголосовали против образовательного центра. Против выступила и прокуратура. Ведомство приостановило реорганизацию школ. Властям придется переубедить жителей. Создание образовательного центра в Шекснинском районе перенесено на 2018 год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии