В Вологодской области вместе с отопительным сезоном запущен эксперимент с альтернативным видом топлива

В Вологодской области вместе с отопительным сезоном запущен эксперимент с альтернативным видом топлива
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

Сразу в нескольких районах Вологодской области сегодня стартовал отопительный сезон. В этом году в котельных тестируют местные виды топлива - дрова и опилки. Если эксперимент будет успешным, регион планирует полностью отказаться от угля.

Топливо к новой и модернизированным котельным уже полностью завезено. Здесь это опилки. Их доставляют с лесопильного завода, находящегося в 15 километрах отсюда.

О том, чтобы отказаться от каменного угля и перевести белозерские котельные на местное топливо, отходы деревообрабатывающих предприятий, коммунальщики начали думать около 10 лет назад. Ведь каменный уголь приходится доставлять сюда за тысячи километров, а опилок в районе, где работает крупнейший на Вологодчине лесопильный завод, хватит для отопления целого города.

Эксперимент по переводу котельных с угля на древесное топливо начали в прошлом году. В районе заработал завод по производству топливных брикетов из опилок. Две котельные начали топить ими. В этом году на местном топливе будет работать уже 9 котельных, почти все в Белозерске. В первую очередь этот переход оценили сотрудники теплоузлов - больше не нужно вывозить шлак и кидать лопатой уголь. В квитках на оплату тепла и горячей воды, правда, изменений нет. Но здесь тоже будут перемены, обещают коммунальщики.

Ашот Акопов, директор отделения ММП Электротеплосети г. Белозерск: "Жители пока не заметили, но в перспективе предприятие будет снижать тариф, и в квитанциях жители тоже это заметят."

Сейчас белозерские коммунальщики уже отправили документы в РЭК для перерасчета стоимости гигокалории.
В планах белозерских властей полностью отказаться от привозного каменного угля. Но в этом году все котельные перевести на местные виды топлива не удалось. Для их модернизации нужны немалые средства.
Как говорят вологодские чиновники, местное топливо не только дешевле, но и экологичнее. Дерево, опилки или брикет меньше загрязняют атмосферу, чем уголь. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)