В Вологодском Кремле отреставрировали самую большую колокольню города

В Вологодском Кремле завершились крупные реставрационные работы. Реставраторы привели в порядок колокольню Софийского собора - самую большую и высотную колокольню города, памятник архитектуры федерального значения. О том, как теперь выглядит самая известная достопримечательность Вологды, рассказала корреспондент Екатерина Якунова.

Заводить, смазывать и чистить часы на колокольне нужно через день. Голландский механизм 19 века требует бережного отношения. Поддерживать главные куранты города в рабочем состоянии смотрителю Илье Бакланову было непросто.

Илья Баканов, смотритель часов Вологодского государственного музея-заповедника: «Пыль сверху, вот там жили голуби, и песок все они сюда, ветки несли. Ну защита была, мы своими силами закрывали пленкой, но это некрасиво было».

78-метровая колокольня Софийского собора сохранилась с семнадцатого века. Уже тогда она стала главным украшением Вологодского кремля. За последние несколько десятилетий здание сильно обветшало. Но реставраторам удалось вернуть ему былой облик. Они поправили крест, провели вентиляцию купола и почистили старинные циферблаты. Теперь за работой часового механизма смогут наблюдать не только смотрители, но и туристы.

Ольга Соколова, начальник ремонтно-реставрационного отдела Вологодского Кремля: «Чтобы наши посетители по протоптанным ступенькам не упали и не сломали себе ногу или еще что-то, была заменена большая часть ступенек, уровень ее и ширина ступеньки увеличились, они стали приятны ноге, нога стала твердо и уверенно вставать на эти ступеньки».

Рабочие восстановили и внутреннее убранство - воссоздали старинные интерьеры, привели в порядок двери и окна. Реставрация шла без малого два года и стала самой масштабной за последние полвека. Профинансировали ее власти области. Открыть колокольню для посетителей планируют уже в ближайшее время - как только в Вологде снимут ограничения из-за пандемии коронавируса.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)