В вологодской деревне Васильевское люди живут без электричества

В вологодской деревне Васильевское люди живут без электричества | Новости | ОТР

Некоторые здесь пользуются дизельными генераторами

2020-07-30T20:17:00+03:00
В вологодской деревне Васильевское люди живут без электричества
Чемпионат России по плаванию стартовал в Казани
Добровольцы высадили в Волго-Ахтубинской пойме 4,5 тыс. дубов и кленов
Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов
Авиацию подключили к поискам пропавших членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов»
Новости, 25.10.2020, 15:00. Полный выпуск
«Уральские авиалинии» запустили лоукост-рейсы из Москвы в Крым
Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры
В Москве завершаются соревнования бегунов по пересечённой местности
Во Владивостоке жильцы дома протестуют против строительства во дворе новой многоэтажки
Танкер, поврежденный при взрыве в Азовском море, отбуксировали на стоянку

Провести электрификацию деревни в XXI веке – с таким требованием обратились в суд жители села Васильевское Вологодской области. Иск подан против крупнейшей в регионе электросетевой компании. Энергетики считают, строить ЛЭП ради одной деревни нерентабельно. Будет ли свет в конце этой тёмной истории, выяснила корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

В доме Галины Балуевой на днях появилось электричество: внук купил и установил на крыше дома солнечную батарею. В ясные летние дни свет в доме есть 4-5 часов подряд. Можно даже посмотреть телевизор, на другие приборы энергии не хватает.

Галина Балуева, жительница д. Васильевское: «Холодильника у нас нет. И на стиральную машинку, соответственно, как по старинке, на досочке ручками. Это летом хорошо, а как дело пойдет к осени, так зарядка будет значительно меньше».

В деревне никогда не было электросети. Семья Пермяковых комнаты освещает керосинками. Еду готовят на печке, чай пьют из самовара. Солнечные батареи и ветроустановки Пермяковым не по карману.

Иван Пермяков, житель д. Васильевское: «Только на аккумуляторы у нас уйдет в районе 200 000 рублей, плюс солнечные батареи сами. Они тоже в районе 5000 за штуку, их штуки три хватит нам».

Некоторые здесь пользуются дизельными генераторами. На их заправку и обслуживание требуется не меньше 3000 в месяц, и то, если включать всего на пару часов в сутки.

В 2018 половина жителей Васильевского, 12 семей, написали коллективное заявление в адрес регионального поставщика энергии. Компания МРСК Северо-Запада должна была протянуть от соседнего поселка до Васильевского шестикилометровую линию электропередачи. За отводы к домам семьи заплатили в среднем по 15 000 рублей.

Елена Гусева, жительница д. Васильевское: «Дальше мы ждали. Когда прошло довольно длительное время, староста звонил, ему говорили, что все хорошо, работа ведется».

Но рабочие в деревне так и не появились. В прошлом году почтальон принес в Васильевское 12 заказных писем от энергопоставщика с требованием расторгнуть договоры, а через пару месяцев компания сама расторгла их в судебном порядке, вернув людям деньги за отводы.

В официальном письме в адрес редакции ОТР представители компании МРСК Северо-Запада пояснили: чтобы протянуть линию, нужно установить больше сотни опор, а также доставить в Васильевское провода и подстанцию. Сделать это с помощью разбитой и частично размытой грунтовки, которая ведет к деревне, невозможно.

По жалобам жителей деревни антимонопольная служба провела проверку и оштрафовала МРСК Северо-Запад на 600 000 рублей. Однако на ситуацию это не повлияло. Двенадцать семей обратились в суд с иском против энергетиков.

Строительства новой дороги к Васильевскому или хотя бы ремонта старой у администрации Череповецкого района нет даже в отдаленных планах.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иванов
Пока советское наследие есть ещё что-то работает, а через 20-30 лет и в городах всё разрушится. Не могут ООО с уставным капиталом в 50000 поставлять ресурсы и содержать дома.
Анастасия
Добрый день! Почему написано город Иваново? Ведь съёмки были в Череповце.