В Вологодской области диабетики не могут получить тест-полоски

В Вологодской области пациенты с сахарным диабетом обратились в прокуратуру. Люди не могут получить льготные тест-полоски для измерения уровня сахара в крови. Они требуются ежедневно и ими должно обеспечивать государство. Но средств на всех диабетиков в регионе не хватает, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

У Натальи Поздняковой закончились тест-полоски для глюкометра. В поселке Шулма, где живет пенсионерка, аптеки нет. Приходится ездить в ближайший город. Две последних поездки были напрасными: льготных тест-полосок в аптеке не оказалось, а покупать дорого.

Наталья Позднякова, жительница п. Шулма: «Это и в городе, и в районе, и везде по области такое».

Выдавать полоски бесплатно всем диабетикам региона власти начали в этом году. До этого льгота полагалась беременным и детям. Получить можно одну упаковку в месяц – 50 тест-полосок. Это мало, измерять уровень сахара диабетикам приходится по 3-4 раза в день.

Наталья Позднякова, жительница п. Шулма: «Вот такая упаковочка стоит 1200-1300, в некоторых аптеках тысяча, но все больше тысячи».

Сейчас и эту единственную упаковку получить нельзя. Людей с диабетом в Вологодской области оказалось слишком много – по последним данным, 40 тысяч человек. Да и сами импортные полоски подорожали. Деньги, выделенные на программу, закончились быстрее, чем власти планировали.

Нина Холмская, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Вологодской области: «Число пациентов с сахарным диабетом в Вологодской области неуклонно растет. Раньше это было примерно 5% в год. В этом году в связи с тяжелой эпидемией ковида их количество вырастет больше, чем в предыдущие годы, думаю, что на 10%».

Ада Кузнецова диабетом болеет 30 лет. Глюкометром не пользуется. Чтобы держать сахар в норме, соблюдает строгую диету. А вот иглы к инсулиновым ручкам-шприцам ей нужны. Но из-за нехватки средств их теперь тоже перестали выдавать бесплатно.

Ада Кузнецова, жительница п. Шексна: «Кончились иголки. Надо мне сегодня укол делать, а и нечем».

После недавнего вмешательства прокуратуры региональный Департамент здравоохранения нашел выход. Закупить тест-полоски и иглы чиновники решили в счет бюджета будущего года.

Вологодских медиков эта ситуация беспокоит: они просили власти в 2022 году увеличить объемы средств на закупку расходных материалов для диабетиков с 300 млн до 500. Если часть средств будет потрачена на нужды этого года, в следующем денег может снова не хватить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)