В Вологодской области прошел конкурс дояров

В Вологодской области выбрали лучшую доярку, передает ОТР. Профессия эта в регионе почётная, но не самая популярная. В племенной комплекс у города Устюжна приехали 22 специалиста. Это не просто все желающие, а те, кто выиграл районные этапы состязания.

Конкурсанты сначала сдают теорию, где рассказывают о правилах дойки, а затем собирают на скорость доильный аппарат и главное, соревнуются в мастерстве доения. Комиссия, например, оценивает, как участники обрабатывают вымя животного и насколько стерильным получается молоко.

Все операции должны быть выполнены качественно и быстро. Как признаются организаторы, сейчас дояров и доярок в регионе не хватает. Многим молодым людям эта профессия кажется слишком тяжёлой.

Николай Виноградов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства Вологодской области: «Это образ жизни, а не специальность. Что такое встать в четыре утра и отправиться на ферму? Может, у самого настроение плохое, а у тебя еще подопечных сто голов. Представьте, еще сотня дам со своим настроением. И нужно с ними отработать. Это сложно».

Татьяна Даниличева, участница конкурса: «Надо быть спокойным, уверенным. Главное, чтобы не кричать, чтобы не было лишнего шума. Относиться к животным надо всё-таки по-человечески».

Победители получат дипломы и денежные призы, а главное, престиж. Со званием лучшего оператора машинного доения можно устроиться в любое хозяйство области.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)