В Вологодской области запретили курить вейпы в общественных местах

В Вологодской области запретили курить вейпы в общественных местах
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

А в Вологодской области с 1 июня вступил в силу закон о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. За нарушение предусмотрен штраф от 500 рублей до полутора тысяч. Ни в одном другом регионе подобных законов нет. Корреспондент ОТР Екатерина Маркина с подробностями:

Поправки в административный кодекс вступили в силу, но пока полицейские к нарушителям лояльны. не все жители Вологды знают о том, что вейпы в общественных местах теперь запрещены. На первый раз таких горожан просто предупреждают.

Курить электронные сигареты в Вологодской области больше нельзя на территориях школ и детсадов, спортивных организаций и учреждений культуры, больниц, поликлиник, санаториев, детских площадок и пляжей, а также на остановках общественного транспорта. Нарушителям полагается штраф: от пятисот до полутора тысяч рублей.

Андрей Луценко, председатель Законодательного собрания Вологодской области: «Оборот и продажа электронных сигарет должны быть урегулированы федеральным законодательством. но пока такой закон не принят, поэтому мы решили оградить детей от воздействия вейпов принятием соответствующих региональных законов».

По словам вологодских депутатов, перед тем, как голосовать за запрет вейпов, они провели опрос среди жителей области. 80 процентов опрошенных высказались против курения электронных сигарет в общественных местах. Мы тоже решили поинтересоваться у жителей Вологды, как они относятся к новому закону.

Жители Вологды:

«Очень много детей, которые не понимают всю ответственность, не понимают, что это очень вредно для их здоровья. Так что я положительно отношусь к этому, потому что у меня у самой несовершеннолетние дети».

«Я астматик, везде этот дым вонючий, меня это раздражает и бесит, я вообще этого не понимаю».

«Помехи от вейпа, чем дым может повредить другим людям? Это же не сигареты. Тоже смог, лесные пожары нужно запрещать, чтобы не сжигали ничего».

«Запрет курения – да, это обоснованно, то есть это вызывает дискомфорт у людей, а вейпы нет, там только цветочный фруктовый аромат. Сейчас перешёл с сигарет на вейп».

Как говорят предприниматели, спрос на вейпы и жидкости для них в регионе высокий. В двух самых крупных городах области – Череповце и Вологде – сейчас открыты в общей сложности 25 точек по продаже товаров для вейперов. И примерно с десяток заведений, где по аналогии с кальянными можно заказать и покурить электронную сигарету. Владельцы всех этих предприятий уверены: с введением нового регионального закона посетителей у них меньше не станет.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)