В Вологодской области жители деревни Городище строят дом культуры на свои деньги

В Вологодской области жители деревни Городище строят дом культуры на свои деньги
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

В Вологодской области жители деревни Городище возводят сельский клуб сами - без привлечения бюджетных средств. Власти предоставили им старое заброшенное здание пожарного депо. И теперь помещение предстоит отремонтировать - часть денег на это жители деревни уже нашли. Историю узнала корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

  Старые пожарные рукава, насосы, арматура - из заброшенного пожарного депо жители деревни Городище вытаскивают мусор и складывают в кучу во дворе. Как только расчистят здание, начнут его ремонтировать. Пост пожарной службы здесь закрыли почти два десятилетия назад. С тех пор здание пустует, поэтому работы предстоит много.

 Денис Семенов, житель деревни Городище: «Утеплить стены, провести капитальный ремонт, так как в данный момент здесь просто холодно и сыро. Те же ворота, потому что здесь не будет стоять ни пожарных машин ничего».

В отремонтированном здании жители деревни планируют открыть дом культуры. В последние годы развлечений в Городище нет - в девяностые закрылись библиотека и клуб, а заодно - почта и медпункт. Сегодня в деревне, кроме жилых домов, есть только два магазина. А живут здесь постоянно двести семей, и еще несколько сотен дачников приезжают на лето.

Ольга Глухова, жительница деревни Городище: «Мы мечтаем о клубе, о библиотеке, о детской площадке. Организаторов много, желающих заниматься с детьми, но где? А потом, приглашать гостей куда? Можно пригласить мастер-классы кто проведет, можно пригласить музыкантов, тоже все на улице, а погода непредсказуемая».

Три года назад жители Городища создали территориальное общественное самоуправление. Власти района подписали с членами ТОСа договор о безвозмездной аренде. После этого городищенцы разработали проект создания клуба и выиграли с ним президентский грант в сумме пятьсот тысяч рублей. На все ремонтные работы этих денег не хватит, но жители деревни готовы участвовать в создании ДК, кто как сможет.

Анна Красушкина, председатель ТОС «Городище - наш дом»: «В дальнейшем мы, думаю, средства найдем, потому что жители воодушевлены этой победой и тем, что у нас будет это здание, очень многие предлагают свою помощь и финансами, и какими-то ресурсами».

Клуб получится небольшой, поэтому члены ТОСа планируют заказать для него модульную мебель. Чтобы можно было трансформировать детскую студию в кинотеатр, а зал заседаний в избирательный участок. Кроме того, будут просить власти района помочь им с организацией в клубе точки доступа в интернет. Тогда жители Городища смогут пользоваться сайтом госуслуг и оплачивать счета он-лайн, а не ездить для этого за 15 километров в город, как сейчас. Открыть деревенский дом культуры инициаторы проекта планируют весной следующего года.

Количество домов культуры в сёлах стремительно сокращается вот уже последние 25 лет. Если в начале 90-х их, по данным госстатистики, было почти 60 тысяч, то сейчас - в полтора раза меньше.

Там же, где сельские клубы на бумаге остались - нет денег на их ремонт. Многие помещения настолько изношены, что не подлежат восстановлению. Поэтому деревенские концерты проводят, где придется - в школе, библиотеке или прямо на улице.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)