В Вологодской области жители села Хохлово ищут деньги, чтобы отправить детей в «Артек»

В Вологодской области жители села Хохлово ищут деньги, чтобы отправить детей в «Артек»
Путин: Мы готовы помочь Саудовской Аравии, если она закупит наши ПВО
Ученые собирают подписи против ликвидации программ РФФИ
В школах Иркутской области не хватает мест
Новости, 16.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Таиланде погибли 84 тигра, вывезенные из монастыря
В правительстве утвердили правила выплаты 450 тыс. руб. на ипотеку многодетных семей
Сотрудники «Дженерал Моторс» объявили общенациональную забастовку
В Ленобласти спустили на воду траулер «Кастор»
Пострадавшие от паводка амурчане получат 170 тонн овощей
В Анкаре проходит саммит в астанинской тройки

В Хохлово Вологодской области всем селом ищут деньги на то, чтобы отправить детей местной фольклорной студии в крымский лагерь «Артек». Это приз, который дети получили за победу во всероссийском конкурсе. Но оказалось, что проезд до Симферополя в награду не входит - оплачивать билеты нужно самим. О том, как победа в престижном конкурсе обернулась большой проблемой для педагогов и детей маленького села, рассказала корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Новость о том, что они победили в общероссийском конкурсе, участников фольклорной студии «Веретенце» не удивила. Однако в то, что они проведут целую смену в Артеке, школьники поверили не сразу.

Ульяна Глушкова, участница фольклорной студии «Веретенце»: «Сначала - в смысле, мы поедем в Артек? В Артек! В тот самый, который в Крыму?! А потом уже обрадовались. Конечно я туда хотела попасть, потому что там же собираются [дети] со всей страны и мне вот лично хочется посмотреть на их возможности и проявить себя».

Обрадовались и родители, и педагоги. Выступление, за которое коллективу присудили главную награду - путевки в Артек - дети вместе с преподавателями готовили три года. Но вскоре выяснилось, что организаторы конкурса - Центр русского фольклора - дорогу до лагеря не оплачивают.

Билеты до Симферополя и обратно для одного человека стоят 14 тысяч рублей. Родителям хохловских школьников такие расходы не по карману.

Наталья Санаева, жительница п. Хохлово: «Это моя двухмесячная зарплата. Конечно, очень обидно потерять такой шанс, они едут единственные с Вологодской области представлять нашу область. Я считаю, это будет катастрофа, если наши дети туда не съездят».

Руководитель дома культуры, при котором работает студия «Веретенце», помочь не может. Говорит, его центр едва справляется с оплатой коммунальных услуг. Районные власти на развитие досуговой организации давно не выделяют ни рубля.

Чтобы отправить в Артек девять участников ансамбля, нужно больше 120 тысяч рублей. Кроме того, по условиям конкурса, с детьми обязательно должен поехать руководитель студии. Но жить в Крыму ему придется за свой счет. На это нужно минимум двадцать тысяч рублей, подсчитали педагоги центра.

Петр Бекаревич, директор Кадуйского районного центра народной традиционной культуры и ремесел: «В лучшем случае я изыщу средства на оплату их до Вологды, чтоб посадить их на поезд, а надо ехать из Вологды, иначе они на самолет опоздают в Москве, и могу еще оплатить проезд руководителя коллектива, это в целом 15 тысяч. Вот это тот предел, который может организация потратить на все это».

Чтобы все-таки воспользоваться заслуженным призом, преподаватели студии решили обратиться к хохловским предпринимателям. Обошли всех, но собрали только на проезд четырех своих воспитанников.

Петр Бекаревич отправляет одно за другим письма в профсоюзы вологодских предприятий. Написал и в районную администрацию. Времени на сбор средств у педагогов немного - билеты надо бронировать как можно быстрее.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)