В Волоколамске проходит митинг против свалки "Ядрово"

В Волоколамске сотни жителей города и области пришли к зданию районной администрации. Там чиновники, уже не в первый раз на этой неделе, обсуждают мусорный полигон "Ядрово". Жители требуют его закрытия:  в ночь на среду на полигоне произошел выброс свалочного газа. Рустем Давыдов подробнее.

Жители Волоколамска снова жалуются на неприятный запах сероводорода. Нормы загрязнения воздуха здесь регулярно превышается в пять-шесть раз из-за полигона бытовых отходов "Ядрово".

На центральной площади Волоколамска перед зданием городской администрации на пикет собралось более тысячи человек. Они требуют закрытия свалки и считают, что власти замалчивают реальную угрозу жизни и здоровью жителей. Некоторые из Волоколамска уже думают о переезде, продаже домов и квартир.

Алексей Осипов, житель г. Волоколамск: "Больше всего страдают дети, потому что самые незащищенные. Я переживаю. Мы живем в противогазах. Из-за чего мы не померли? Из-за чего? Из-за того что мы как бы привыкли, окна заклеены".

Местные власти, по их словам, делают все возможное для решения проблемы и закрытия полигона.

Петр Лазарев, глава городского поселения Волоколамск: "МЧС заявляет, что там никаких выбросов вредных нет. Но вот я людям верю, верю людям. Вот у меня жена тоже пострадала от этого, до сих не может в себя прийти".

К началу лета на полигоне должны возвести и запустить систему сжигания свалочного газа. По планам Министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть Ядрово будет закрыта в апреле 2018 года. Ее предстоит рекультивировать. Однако новый сегмент полигона будет работать как минимум до 2030 года и принимать порядка 600 тысяч тонн отходов ежегодно.

В здании администрации все это время продолжалось заседание правительства Московской области. В результате было принято решение о формировании штаба из общественных активистов, они будут наблюдать за рекультивацией полигона. И главный итог: пока не будет закрыта старая часть полигона, отходы не будут завозиться на новый сегмент свалки.

Комментарии

Andrei Popov
800 человек качают права всей области.А если 1.00.000. не русских придет в защиту свалки.?