В Воронеже активисты спасают памятник архитектуры

Воронежские градозащитники с сегодняшнего дня начали круглосуточно следить за домом унтер-офицера Дорохина. Этот памятник архитектуры регионального значения сейчас находится под угрозой сноса.

Несколько дней назад его огородили деревянным забором, за которым началась стройка. Представители общественного движение "Архдозор" считают, что новый владелец здания рушит внутренние перегородки и демонтирует фундамент. Владелец дома Дорохина в ответ заявляет, что помещение таким образом ремонтируют.

“Есть информация такая, что владелец этого дома, нынешний владелец, хочет признать здание аварийным. И тогда уже по сложившейся в Воронеже практике те дома, которые признаны аварийными, несмотря на то, что это памятники культуры, можно сносить”, - рассказывает Ирина Костенко координатор общественного движения “Архдозор”.

В Воронеже только за последние три года снесли два известных памятника архитектуры - дом агронома Вагнера и дом купца Балашова. В обоих случаях у властей не было денег на их восстановление. Дому унтер-офицера Дорохина, за который активисты борются сейчас, в этом году исполнилось 108 лет. Краснокирпичное здание известно своей необычной аркой и сводами с изящными украшениями.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии