Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Воронеже активисты требуют внести старинную мельницу в список объектов культурного наследия

21:04, 17 августа 2017

Сегодня сотрудники воронежского общества охраны памятников написали очередное письмо в областную администрацию с просьбой спасти старинную деревянную мельницу в хуторе Ступино. Без реставрации уникальное сооружение разрушается. О том, как можно спасти мельницу - Надежда Салмашова.

В полузаброшенный хутор Ступино Александр Никитин приехал, чтобы оценить масштаб разрушения известной на всю область деревянной мельницы. Она построена в начале 20 века без единого гвоздя. Таких объектов, говорит Александр, в регионе осталось не больше пяти.

Александр Никитин, ответственный секретарь регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "В Павловском районе это единственная сохранившаяся мельница. В других местах мельницы - это привезенные из других сёл".

Старые бревна понемногу гниют, из-за этого постройка перекосилась. С момента последнего приезда, говорит Александр, крен стал заметно больше. Скоро мельница может обрушиться совсем. Лопастей она уже лишилась несколько лет назад - они рассыпались от ветхости.

Представители общества охраны памятников дважды просили областную администрацию включить мельницу в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это позволит организовать экспертизу и признать ее памятником культуры и истории. И государство должно будет взять на себя ответственность за ее состояние. Но сотрудники регионального управления по охране памятников оба раза нашли в обращениях историков ошибки и документы не приняли. Хотя почти одновременно представители общества подали такую же просьбу о включении в список выявленных объектов церкви Рождества Христова в Воронеже. И ее чиновники приняли без вопросов.

Лилия Баскакова, председатель совета воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Почему тормозят? Я вам так скажу. Должны быть лишние затраты, усилия, чтобы её поставить. Надо поехать, надо её смотреть".

Прокомментировать ситуацию на камеру в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области отказались. В ответ на наш запрос прислали письмо, из которого следует, что заявлений о включении ступинской мельницы в реестр, написанных по правилам, утвержденным законом, к ним не поступало.

Сейчас воронежское общество охраны памятников готовит третье заявление о включении мельницы в перечень. Взять ее на баланс региону выгодно, утверждают члены организации. Если не будет денег на реставрацию в бюджете, можно будет продать мельницу тому, кто захочет сделать Ступино туристическим объектом. Во все неофициальные экскурсионные маршруты области хутор уже входит.

В этом году в федеральный реестр объектов культурного наследия попали только 10 объектов. Самые значимые из них - дом писателя Николая Асеева во Льгове, военные казармы в Курске и здание, построенное в Тюмени заводчиком Машаровым - причудливая смесь барокко и классицизма. В список попала даже гигантская двухсотлетняя сосна из Кировской области. Диаметр ее ствола - больше трех метров.

Написать комментарий

Эксперты рассказали о сокращении количества взяток врачам в России

10:09, 26 сентября 2017

Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты исследования Высшей школы экономики, в России пацинеты стали реже давать взятки или дарить подарки врачам.

Так, к 2016 году сумма взяток в общей сумме платежей за медицину сократилось до 48,5% по сравнению с 71,5% 2013 года. Уточняется, что сложившаяся ситуация обусловлена падением доходов населения, а также увеличением числа платных услуг в стационарных клиниках.

Вместе с тем в публикации отмечается, что домохозяйства стали реже пользоваться платными медицинскими условиями в связи с кризисом. При этом полностью от платного лечения отказались 17,3%.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Заключенным могут разрешить работать за пределами колоний и тюрем Соответствующий законопроект разрабатывает Совет Федерации
12 минут назад
Минтруд составил список самых высокооплачиваемых профессий в России Зарплаты в топ-10 колеблются от 500 до 180 тысяч рублей
2 часа назад
В СМИ появилась информация о грядущих отставках глав Дагестана, Приморья и Магадана Также постов могут лишиться главы Омской и Мурманской областей
2 часа назад

Ассоциация туроператоров попросила правительство вмешаться в ситуацию с "ВИМ-Авиа"

09:52, 26 сентября 2017

Как пишут "Известия", представители Ассоциации туроператоров России направили в адрес российского правительства запрос о вмешательстве в ситуацию с неплатежеспособностью компании "ВИМ-Авиа".

В сообщении АТОР говорится, что сложившиеся вокруг авиакомпании обстоятельства могут привести к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который обернется репутационным ущербом для органов исполнительной власти. 

Также представители АТОР подчеркнули, что российские туроператоры не смогут самостоятельно вернуть домой всех туристов, которых затронула эта ситуация.

Ранее представители Росавиации сообщили, что "ВИМ-Авиа" прекращает выполнение всех своих чартеров из-за нехватки оборотных средств и финансовых проблем. Этому предшествовали задержки рейсов.

Вместе с тем на совещании с участием глав Минтранса и Росавиации было принято решение, что "ВИМ-Авиа" все же выполнит заявленные рейсы в Анадырь и Благовещенск.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий

В ФАС поступила жалоба на афиши фильма "Матильда"

09:37, 26 сентября 2017

Как передает "Интерфакс", в региональное управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба жительницы Челябинской области на рекламные афиши фильма Алексея Учителя "Матильда", которые, по мнению заявительницы, дают недостоверную информации.

В частности, женщина обратила внимание на слоганы "Тайна дома Романовых", "Тайна последнего русского царя", "Основано на реальных событиях", "Во всех кинотеатрах страны", "Главный исторический блокбастер года" (причем в последнем случае особенно подчеркивается, что для определения чего-то "главного" нет соответствующего критерия).

Также заявительница ссылается на слова экспертов, нашедших расхождения между историческими свидетельствами и показываемыми в картине событиями. Вместе с тем вопросы вызвал и указанный в прокатном удостоверении жанр "драма", хотя, согласно жалобе, указан должен быть "исторический блокбастер".

Всероссийская премьера "Матильды" запланирована на 26 октября. В ленте рассказывается история взаимоотношений еще не взошедшего на престол Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против показов фильма активно выступает депутат Государственной думы Наталья Поклонская.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Игорь Костиков председатель "Союза защиты прав потребителей финансовых услуг"
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем
  • Валерий Рязанский председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике
  • ГОСТИ

  • Сергей Никольский доктор философских наук, заведующий сектором Института философии РАН
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments