• Главная
  • Новости
  • В Воронеже активисты требуют внести старинную мельницу в список объектов культурного наследия

В Воронеже активисты требуют внести старинную мельницу в список объектов культурного наследия

Сегодня сотрудники воронежского общества охраны памятников написали очередное письмо в областную администрацию с просьбой спасти старинную деревянную мельницу в хуторе Ступино. Без реставрации уникальное сооружение разрушается. О том, как можно спасти мельницу - Надежда Салмашова.

В полузаброшенный хутор Ступино Александр Никитин приехал, чтобы оценить масштаб разрушения известной на всю область деревянной мельницы. Она построена в начале 20 века без единого гвоздя. Таких объектов, говорит Александр, в регионе осталось не больше пяти.

Александр Никитин, ответственный секретарь регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "В Павловском районе это единственная сохранившаяся мельница. В других местах мельницы - это привезенные из других сёл".

Старые бревна понемногу гниют, из-за этого постройка перекосилась. С момента последнего приезда, говорит Александр, крен стал заметно больше. Скоро мельница может обрушиться совсем. Лопастей она уже лишилась несколько лет назад - они рассыпались от ветхости.

Представители общества охраны памятников дважды просили областную администрацию включить мельницу в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это позволит организовать экспертизу и признать ее памятником культуры и истории. И государство должно будет взять на себя ответственность за ее состояние. Но сотрудники регионального управления по охране памятников оба раза нашли в обращениях историков ошибки и документы не приняли. Хотя почти одновременно представители общества подали такую же просьбу о включении в список выявленных объектов церкви Рождества Христова в Воронеже. И ее чиновники приняли без вопросов.

Лилия Баскакова, председатель совета воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Почему тормозят? Я вам так скажу. Должны быть лишние затраты, усилия, чтобы её поставить. Надо поехать, надо её смотреть".

Прокомментировать ситуацию на камеру в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области отказались. В ответ на наш запрос прислали письмо, из которого следует, что заявлений о включении ступинской мельницы в реестр, написанных по правилам, утвержденным законом, к ним не поступало.

Сейчас воронежское общество охраны памятников готовит третье заявление о включении мельницы в перечень. Взять ее на баланс региону выгодно, утверждают члены организации. Если не будет денег на реставрацию в бюджете, можно будет продать мельницу тому, кто захочет сделать Ступино туристическим объектом. Во все неофициальные экскурсионные маршруты области хутор уже входит.

В этом году в федеральный реестр объектов культурного наследия попали только 10 объектов. Самые значимые из них - дом писателя Николая Асеева во Льгове, военные казармы в Курске и здание, построенное в Тюмени заводчиком Машаровым - причудливая смесь барокко и классицизма. В список попала даже гигантская двухсотлетняя сосна из Кировской области. Диаметр ее ствола - больше трех метров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии