В Воронеже не занимаются отловом бродячих собак – их уже на 7 тысяч больше "порога безопасности"

В Воронеже не занимаются отловом бродячих собак – их уже на 7 тысяч больше "порога безопасности"
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Воронеже чиновники до сих пор не могут решить вопрос с бездомными животными. Заниматься этим некому. Сначала за ситуацию отвечало областное Управление ветеринарии. Теперь по закону - городские власти. Но и они ждут, что называется, официального приглашения. Просто передачи полномочий пока еще не было. В дело вмешалась прокуратура.

Так называемый "безопасный порог" числа бродячих собак в Воронеже, по подсчетам специалистов, сейчас превышен на 7 тысяч голов. Дворняг в городе никто не отлавливает. Собаки селятся стаями по семь, десять, а то и двенадцать особей в подвалах многоэтажек, на детских площадках, скверах и парках.

Ксения Бахметьева, житель Воронежа: "Вот в нашем дворе пять, вот за этим домом они размножаются. Вот зайдите за тот дом!".

До недавнего времени проблемой бродячих животных в Воронеже занималось областное Управление ветеринарии. Теперь, по новому региональному закону, этим должны заниматься городские власти. Пока свои полномочия городу управление официально не передавало.

Специалисты Департамента ЖКХ тоже не могут заняться решением проблемы: депутаты областной думы никак не договорятся о сумме, которую следует выделить из регионального бюджета. В ситуацию даже пришлось вмешаться прокуратуре Воронежской области. После чего законодательная власть планируемую для города сумму все-таки назвала.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Предусмотрено порядка 5 миллионов рублей на работу с отловом, стерилизацией, вакцинацией безнадзорных животных. Но, конечно, основной вопрос стоит со строительством приютов для них".

По закону, бродячих собак нельзя отстреливать. Их нужно отлавливать, стерилизовать и помещать в специальные приюты. А на строительство приютов и содержание в них животных у властей - региональных и городских - денег нет.

Фактически проблемой бродячих животных в Воронеже сейчас занимаются только волонтеры. В приюте "Дора" - почти 500 собак. Здесь их стерилизуют, кормят, лечат - все за счет пожертвований неравнодушных людей.

"Администрация города и области за уже 20-летнее существование приюта не выделила ни копейки", - говорит Юрий Шамарин, председатель правления воронежской общественной организации защиты животных "Дора".

Не обещают городские власти финансовой помощи приюту и в этом году. "Дора" - единственное учреждение для бездомных животных в Воронеже. Но его лимит давно исчерпан. 7 тысяч бездомных собак, которых нужно в ближайшее время убрать с улиц города, в приюте не поместятся. Строительство же новых приютов в Воронеже пока не предусмотрено. Поэтому в лучшем случае стерилизованные собаки снова окажутся на городских улицах.

По мнению российских зоозащитников, чтобы таких ситуаций не возникало, необходим закон о защите животных, который в нашей стране не могут принять уже много лет.

Эксперты отмечают, этот закон должен отвечать принципам гуманности. В частности, необходимо ввести лицензирование разведения домашних животных, а также обязательную стерилизацию бездомных кошек и собак. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)