В Воронеже отпраздновали 77-ую годовщину освобождения города от фашистов

В Воронеже отпраздновали 77-ую годовщину освобождения города от фашистов
В Челябинской области за сутки выпала почти месячная норма снега
Жители Камчатки смогут оплатить первоначальный взнос по ипотеке средствами из бюджета края
Авиакомпании отменяют рейсы в Сеул и Пусан из Приморья
Новости, 27.02.2020, 12:00. Полный выпуск
Государственные ветклиники Москвы проведут акцию по чипированию животных
В Оренбурге сгорел продуктовый склад
Новости, 27.02.2020, 11:00. Полный выпуск
Более 25 тысяч человек посетили международную выставку игрушек в Нью-Йорке
Жители Гонконга из-за коронавируса получат по 1300 долларов в качестве меры поддержки
В южных широтах Атлантики завершилась гонка крупнейших российских парусников

В Воронеже отпраздновали 77-ую годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Самым зрелищным событием стала военная реконструкция «Боёв за Воронеж». В этом году в ней приняли участие более 300 человек - из России, Белоруссии и даже из Италии.

Вот с такой сумкой, которая весила более килограмма, и в полном обмундировании юные медсестры выносили раненых с поля боя прямо на своих руках.

Ангелина Соловьева не первый год участвует в реконструкции. В этот раз она санитарка и одета точно по форме: шинель, каска и сумка со всем необходимым.

Ангелина Соловьева, участница реконструкции: «Шинель весит около 2 – 2,5 килограмм. Сумка килограмм и более. Каска, наверное, килограмма полтора».

Масштабная инсценировка боев за Воронеж прошла в 12 раз. В основе сценария в этом году операция «Малый Сатурн», в которой немцы понесли разгромное поражение союзной итальянской армии. В роли союзников в реконструкции выступили сами итальянцы. 30 человек специально приехали из Италии, чтобы поучаствовать в мероприятии.

Лука Тассара, реконструктор из Италии: «Я очень увлечен историей. И специально приехал сюда, чтобы вместе с нашими друзьями из России восстановить этот эпизод, в котором принимала участие итальянская армия».

Бои за Воронеж организаторы воссоздали максимально реально. Все военные одеты точно по форме. Реквизит для гражданских собирали по деревням у жителей. В реконструкции задействовали и настоящие боевые машины: танк Т-70, немецкий грузовик Opel Blitz, реактивная установка «Катюша», которая и нанесла решающие залпы по врагу. Всего в реконструкции прозвучало более 80 взрывов пиротехники.

В этом году в военной реконструкции, посвященной освобождению Воронежа, приняло участие рекордное количество реконструкторов - более 300 человек. Помимо итальянских гостей, в Воронеж приехали участники из 18 городов России и Белоруссии.

Евгений Ишутин, председатель совета правления ВРОО «Набат», организатор: «Количества участников у нас такого большого еще до этого никогда не было. Ну и, конечно, с погодой повезло. У нас первый раз такая теплая погода. Обычно самая теплая это минус 12 градусов».

Благодаря теплой погоде, масштаба мероприятию добавили и зрители. В этот раз их было особенно много. Взрослые и дети пришли, чтобы своими глазами увидеть, как тяжело доставалась победа за Воронеж.

Иван Логвиненко, житель Воронежа: «Я хочу, чтобы ребенок знал, за что воевали его прадеды. Что защищали свою родину. Чтобы он смог и младшему брату рассказать».

Взглянуть на «Бои за Воронеж» ежегодно приходят тысячи зрителей. С каждым годом среди них все больше молодежи. В этом году реконструкцию освобождения Воронежа посетили более 10 тысяч человек.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)